滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

渣打:人民币中期仍有升值空间 明年或看到5字头

2014年04月24日12:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  渣打银行资深利率策略分析师刘洁周三表示,人民币近期料仍弱势,但进一步下跌空间有限,而从中期来看人民币仍然具备升值的空间。

  渣打银行(Standard Chartered)资深利率策略分析师刘洁周三(4月23日)表示,人民币近期料仍弱势,但进一步下跌空间有限,而从中期来看人民币仍然具备升值的空间。

  刘洁在台北的新闻记者会上称,预估人民币兑美元年底升至6.04元,接近年初的6.05。

  中期来说人民币仍有升值空间,明年有机会看到5字头。

  因数据显示中国制造业仍在萎缩,人民币兑美元汇率周三触及16个月以来的最低水平。汇丰银行(HSBC)和Markit Economics周三发布的4月份中国制造业采购经理指数(PMI)预览值报48.3,与市场预期中值一致。尽管该指数高于3月份的终值48,但仍然低于50这个扩张/萎缩临界值。

  美元/人民币即期汇率触及6.2465这一2012年12月14日以来的最高水平。继2013年连续第四年上涨后,人民币汇率2014年累计下挫3%,在亚洲货币中表现最差。

  渣打认为,人民币是下一个储备货币的候选者;鉴于中国为世界第二大经济体,各国不可避免都会持有人民币。该行预计,中国于2020年以前开放资本账户。

  刘洁称,人民币国际支付正迅速增长;中国央行公布全世界有20个央行持有人民币,渣打估计则至少30-40个。

  刘洁表示,今年中国不会出现像去年流动性紧张的问题,只是在季末或年中可能会稍微紧张; 在岸人民币和离岸人民币利率将趋同。

  渣打表示,外国投资者获批在岸投资额度截至去年底已突破1万亿人民币,远远超过5,720亿的未偿点心债券和存款证。

  刘洁表示,RQFII额度和中国进一步开放资本账户,将推动外国投资者投资在岸债券市场,并可能在今年晚些时候导致离岸人民币流动性状况收紧;预计今年外国投资人在中国境内债券市场的占有率,将由去年的1.5%-3%,增长至3%-5%。
分享到: