滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

省公务员笔试阅卷现场对外开放(图)

2014年04月24日20:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
省公务员笔试阅卷现场对外开放

  湖北日报讯 (记者翟兴波、实习生徐丹)昨日,省人事考试院举办“省公务员笔试阅卷开放日”,20余名省人大代表、省政协委员以及随机选择的考生代表和新闻媒体,透过封闭的玻璃门,参观了阅卷现场。

  省人事考试院介绍,参与阅卷的81名专家来自华中师范大学、湖北大学、省委党校等14所院校,专业主要是中文、法律、公共管理、人力资源管理等。该院还构建了一整套制度确保阅卷公正。从扫描到成绩刻盘,梳理出18个关键点进行检查审核登记备查。命题专家与核心阅卷专家当面沟通交流,以准确理解、细化标准答案。所有答题卡都被扫描,屏蔽了考生的个人信息,按题目进行切割,随机分发,每组阅卷专家只能批阅一道题。实行一题多评,确保公平性。对已阅过的试卷按总量3%的比例,由系统随机重新发还阅卷专家本人进行较评,核心阅卷专家随时监控比较前后两次评分差异,对差异大的予以纠正,杜绝了随意性。

  省公务员局负责人表示,要把竞争激烈的省公务员招录考试打造成“玻璃房子里的竞争”,让大家看得见、摸得着,把中选者胜出的过程展现在大家面前。

  今年,我省计划招录4491名公务员,83146人确认参考。笔试成绩将于5月底公布,考生届时可登录湖北人事考试网等查询。

  作者:翟兴波 徐丹
分享到: