滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

青海民和:家庭牧场农民增收新途径(图)

2014年04月25日09:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
4月24日,乔增福给羊添加饲料
4月24日,乔增福给羊添加饲料

  新华网西宁4月25日电(记者 潘彬彬)“家庭牧场投资小、效益大,2013年我们家依靠家庭牧场就增收了2万多元”。青海省海东市总堡乡总垣村的乔增福说起家庭牧场项目给他带来的好处时,赞不绝口:“之前我一直在外面打工,自从去年4月份,干起了家庭牧场再也不用到处跑着打工了,收入也比以前高了。”

  家庭农牧场建设是根据省委省政府“牧区减畜、农区弥补”的生态发展战略部署,按照“种养结合、适度规模、规范养殖、生态平衡”的原则,形成“畜牧养羊—有机肥料—绿色种植—优质粗饲料”的循环发展模式。家庭牧场是以农户家庭为基本组织单位,以适度规模的农林牧渔产业为劳动对象,以商品化生产为主要目的,实行自主经营、自我发展、自负盈亏、科学管理的企业化经济实体。

  青海省海东市民和县家庭牧场建设重点选择羊存栏多、养羊条件好、群众积极性高的新民乡、总堡乡、中川乡等等7个乡镇9个村,截至目前共扶持建设199户为家庭牧场示范户。每户修建标准化羊舍120平方米,青贮池100立方米,种植饲草10亩以上,为每户提供饲草加工机械1台,户均投放小尾寒羊能繁母羊10只,陶赛特种公羊1只。

  据了解,2014青海省海东市年民和县继续加快推进家庭牧场项目建设,计划达到1000户。按照“扶大户、建小区、带万家”的思路,在进一步加大标准化规模养殖场建设力度的同时,积极争取资金,大力发展家庭牧场建设。
分享到: