滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

第二届白云山蝴蝶文化节“五一”精彩上演

2014年04月25日16:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  万只蝴蝶将放飞白云山

  今年“五一”,白云山将在山顶广场举行第二届蝴蝶文化节。本次文化节集赏蝶、放飞、绘画、观影、科普等诸多内容为一体,游客可零距离领略成千上万只珍稀蝴蝶自由漫舞的景象。白云山蝴蝶文化节将延续到5月18日。

  放飞二十余种珍稀蝴蝶

  记者24日从白云山管理局了解到,此次蝴蝶文化节期间,白云山将有多场大型免费放飞蝴蝶的活动。活动所用蝴蝶包括金裳凤蝶、美凤蝶、玉带凤蝶、虎斑蝶、柑橘凤蝶、青斑蝶、青凤蝶、金斑蝶、玉斑凤蝶等二十余个品种。为了让游客大饱眼福,本次蝴蝶节上还特别展出了世界上最大的蝴蝶绿鸟翼凤蝶,最小的蝴蝶小蓝灰蝶,最昂贵的光明女神蝶等珍稀蝴蝶品种。

  蝴蝶文化节期间,黄河石广场将构建一个约500平方米的观赏活蝴蝶园,这里会放养约30种国内蝴蝶,数量万只以上,游客将零距离领略成千上万只珍稀蝴蝶自由漫舞的曼妙景象。同时,还将蝴蝶从“卵—虫—蛹—蝶”整个成长过程以实物形式呈现出来,届时游客将能感受蝴蝶整个生命过程。

  据了解,获取蝴蝶园入场券有几种免费途径。一是参与“蝴蝶文化节”的现场活动及互动游戏,即可获进园入场券一张;二是用微信添加“梦之蝶”,成为“梦之蝶”会员,即可赢取进园入场券一张。此外,现场认购一定的有关蝴蝶的纪念品,可赢取进园入场券。

  市民担心诱发毛毛虫灾

  去年5月,白云山也曾举办过蝴蝶文化节。之后一个月,白云山爆发“毛毛虫灾”,山上发现大量毛毛虫,甚至有游客反映已经影响其游览。有游客怀疑,毛毛虫的爆发是否与白云山放飞10万只蝴蝶有关。虽然有专家解释,白云山上发现的毛毛虫主要是飞蛾幼虫,而并非蝴蝶幼虫,但仍打消不了游客的顾虑。也有专家认为,放飞蝴蝶的举动虽然不至于引发毛毛虫灾,但会产生一定叠加效应。

  白云山管理局有关工作人员表示,今年白云山放飞蝴蝶的数量比去年大为缩减,而且主要是在大温室里放飞,对外部生态环境不会造成大的影响。(记者/曾妮 通讯员/李通录)

  作者:曾妮 李通录来源新华网广东频道)
分享到: