滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

安倍精心挑选的顶级寿司为啥令奥巴马“没胃口”?(图)

2014年04月25日17:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
安倍精心挑选的顶级寿司为啥令奥巴马“没胃口”?

  日本首相安倍晋三23日晚盛情邀请到访的美国总统奥巴马品尝他精心挑选的日本顶级寿司,有意通过“舌尖外交”显示日美首脑间的亲密关系。然而,奥巴马却被曝“没胃”口,仅吃了一半就放下了筷子。日方官员对奥巴马究竟吃了多少也“拒绝说明”。

  安倍晋三悉心准备、特意安排的这家东京银座的“寿司外交”可谓用心良苦:这家“数寄屋桥次郎”或许是全日本最好吃的寿司,由号称“寿司之神”的小野二郎亲自下厨捏寿司;同时,安倍还亲自准备了上好的清酒,两人并肩坐在餐台前进行“不打领带”的顶级寿司晚宴。晚宴开始时,安倍亲自为奥巴马斟酒,原本企望气氛“轻松”的晚宴,而奥巴马则很严肃地大谈TPP,以至于刚刚食用到一半就就放下筷子不吃了。这么顶级上好的寿司,奥巴马却“没胃口”,这究竟是怎么了?

  面对奥巴马在顶级寿司宴上“没胃口”的尴尬,身为主人的安倍在第二天的举行新闻发布会上仅草草地敷衍道:“奥巴马对我说,昨晚品尝的寿司是他这辈子吃过的最好吃的寿司”,蓄意不提奥巴马究竟吃了多少他悉心准备、精心挑选的顶级寿司。同时,日本内阁官房长官菅义伟更是绝口不提顶级寿司晚宴的事。反应敏捷的日本媒体对此更是心知肚明,避而不谈。

  奥巴马此次访问日本指望的最大成果是在TPP(跨太平洋伙伴关系协议)问题上与日本达成协议,甚至在寿司晚宴上,奥巴马也不放过机会,一直以正式的口吻谈及此事。然而,安倍在这方面却“太不识相”,并未能作出实质性的让步,致使两国首脑会晤后的共同声明未能如期发表,分歧难掩。安倍的“舌尖外交”终究未能成功,奥巴马的突然“没胃口”,凸显出日美同盟关系中合作的相当不畅且脆弱。

  分析人士普遍认为,“霸主”美国的一号领导人此次访日对作为“跟班”的日本有两个主要期待:一是要求日本“听话”,二是希望日本“不惹事”。然而不难说,日本在这两件事情上没一件能如其所愿,令其满意。

  奥巴马此次访日距上次已有3年半时间,较之上次,安倍及其阁僚的胃口可谓真大,它妄图复活军国主义野心紧随着美国“重返亚太”战略的推进而一再膨胀,因此向美国开大口、要高价,这不仅让奥巴马伤“胃口”更“没胃口”。

  TPP是由美国提出旨在促进亚太地区的贸易自由化,安倍上台后对TPP谈判一开始“表现积极”,2011年11月10日加入谈判。奥巴马十分重视此访中能否与日本达成TPP,他甚至当许多记者的面给日本吃安保定心丸,成为首位公开表示钓鱼岛适用于《日美安保条约》的美国总统,想换取日本在TPP上的“听话”。然而,安倍却很不听话,在农产品和汽车的市场准入条件的问题上与美国的分歧始终难消,奥巴马期待落空,自然没了“胃口”。

  在美国希望日本“不惹事”方面,日本可谓让美国头痛不已:且不提去年年底安倍不听美方一再告诫,悍然参拜靖国神社,美国对此已明确表示“失望”,就说奥巴马此次访日之前,日本内阁成员率多名议员参拜靖国神社,安倍本人也献祭“真榊”,着实让美国不高兴,“没了胃口”;更甚之,安倍在慰安妇问题上的表态更是让奥巴马大“反胃口”。今年1月,奥巴马签署法案,欲敦促日本就二战期间强迫20万名慰安妇为日本侵略军“服务”的行为道歉,而安倍却在奥巴马到访前夕,接受美国《时代》周刊采访时大放厥词,称“没任何证据证明日本曾强征慰安妇”。

  品完了寿司,喝完了清酒,亲切地叫完10次“贝拉克”,安倍热热闹闹的“舌尖外交”终究收获了奥巴马的“没胃口”,倘若安倍政府一意孤行,光做表面文章,即便他叫喊1000次“贝拉克”、请1000次顶级寿司宴、斟1000次清酒,兴许奥巴马也难以有胃口咽下安倍这块顶级寿司裹藏着的“日本勃勃野心”。(卢鉴)

  作者:卢鉴来源新华国际)
分享到: