滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2014中国慈善榜发布 雅安地震成为2013年度最大捐赠事件

2014年04月26日18:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中青在线4月26日电(记者 王亦君) 4月25日,中国(2014)慈善榜在京发布,中国慈善家捐赠榜、中国企业慈善榜、中国明星慈善榜三张榜单揭晓,上榜企业家共212位,捐赠总额约61.33亿元;上榜企业760家,捐赠总额约74.75亿元;上榜慈善明星100位。世茂集团董事局主席许荣茂以3.7亿元的捐赠额荣获新一届“中国首善”称号。

  当天发布的《中国慈善捐赠发展蓝皮书2013》指出, 2013年,中国的慈善事业迎来前所未有的机遇,2013年2月发布的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》规定:“对企业公益性捐赠支出超过年度利润总额12%的部分,允许结转以后年度扣除,”首次对慈善税收减免的结转问题予以明确,2013年11月,十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》又提出“完善慈善捐助减免税制。”慈善模式的探索及税收桎梏的打破,激励了企业家的捐赠热情,增加了企业家参与公益事业的途径,146位年度捐赠总额在1000万及以上的慈善家被榜单收录。

  大额的数字展现出2013年我国捐赠氛围的开放,世纪金源集团以4.675241亿元的捐赠额荣登慈善企业榜首。榜单中收录的捐赠总额在1000万及以上的慈善企业共157家,国企、民企、外企具有上佳表现。数据显示,芦山地震捐赠成为2013年最大的捐赠事件。在捐赠方式上,股权捐赠依旧抢眼,公益创新机制日趋成熟;出资成立基金会或专项基金成为一种潮流,慈善日渐成为企业战略部署,专业化的诉求日趋明显;以协议承诺的方式明确持续分年捐赠亮点频出,商业化的手段对慈善公益的效率追求提出了新的要求。

  中国慈善榜由《公益时报》社自2004年开始每年编制发布,以寻找榜样的力量、弘扬现代公益精神为宗旨,被誉为中国财富人士的爱心清单。数据主要来源于六个方面:民政系统接受捐赠数据、捐赠者提供的数据、公益机构接受捐赠数据、上市公司年报公布数据、媒体公开报道的捐赠数据以及《公益时报》的公益档案数据。

  为确保捐赠数据客观性以及公正性,数据征集工作结束后,公益时报中国慈善榜办公室还组成工作团队进行二次核实。通过专业调查、社会推荐等阶段,综合社会各界意见,最终形成榜单。

  作者:王亦君
分享到: