滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

樱花海里寻春天(组图)

2014年04月27日03:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
文、图/萤火虫
樱花海里寻春天
文、图/萤火虫

  一个晴朗的上午,我们早早地驾车沿着国道直奔旅顺龙王塘而去,在太阳升高之前,做一个早早去观赏美丽樱花的人。樱花大道两旁植被繁茂、黑松成片,千姿百态的樱花遮天蔽日,每年春季的旅游活动“樱花之旅”在此举办,是游客阅读历史、生态旅游的好去处。

  驾车穿过黄泥川隧道,隧道的两旁已是樱花点点,向下望去旅顺小城正在晨光中慢慢苏醒,淡淡的雾气还在城市的上空盘旋飘荡。沿着路标向左行驶,滨城的小镇真是春意盎然,街道整洁,绿草青青。一排排、一串串、一朵朵的樱花在这里向前蔓延。有白的、玫瑰红的、粉红的。虽然颜色不一,但朵朵娇嫩动人、惹人喜爱。昔日幽静的滨海小城,正被铺天的樱花所浸染。

  汽车行驶在滨海路上,道路右边的建筑是以俄罗斯风格木质建筑为主:草帽形椭圆尖顶,挂满羽毛状小瓦,精巧的细部雕饰饱含异国风韵,俄罗斯风格的白墙、绿窗,造型别致,还有保存完整的欧式建筑旅顺火车站,是国内保存最完整的欧式站台,更是充满着诗情画意。

  滨海路的左边是蓝蓝的大海,公园内架设藤架、种植草坪,还栽种了龙柏、柳树、雪松等观赏树木。

  园内形状各异、布局合理的花坛,在花开季节争芳斗妍,美不胜收。精雕细刻的石桌、石凳错落有致地摆放在园中供游人休息。临街有出售旅游工艺品和旅顺海鲜的摊亭,游人们在观光之后争相到此购物,异常热闹。

  再往前行驶就是樱花大道,远远就可以看见公园的标志物—胜利塔。樱花大道的道路两旁画满了停车标志,一簇簇红樱花,红得像漂染过似的,再有浅红色的嫩叶作陪衬,远远看上去,就像是晨熹微露的朝霞。在坡上的是白色的樱花,白樱花洁白如朵朵小白云,又有红色花蕊点缀其中,好像白绸子上嵌着无数颗粉红的宝石,在绿叶的陪衬下,真是美如画卷呀!

  一直以来我对樱花就有着莫名的喜欢,因为我从没见过那么团结的花,它们总爱一树一树地开,一城一城的占据了整个春天。有人说樱花太过娇弱,它的生命也太短暂,十天宛如昙花一现。我也为它感到惋惜,可是它却开得那么灿烂、那么动人。

  人群始终向上走,我一边走着一边张望,希望找到人少花多的景点,人群中没有大声喧哗的人也没有打闹的人,左边有几棵树花团锦簇的,让它周边的迎春花黯然失色,有许多游人举起了相机,我不认识这种花的品种,它虽美丽可我不敢贸然近前。春天这只圣手随意地泼洒几缕阳光就让此时的花园成就了一幅阔大的国画。

  我们来到了樱花大道北园,沿着山边林阴小道走进了漫山遍野的樱花园。壮观绮丽的樱花飘落—风儿飞来,霎时间漫天花瓣卷帘起舞,婀娜灵动。漫天满世界都是花瓣儿,“嗖嗖”的风声已遮掩不住樱花的风采。

  远看花如一片红霞,如织的人群淹没在花海里;近观,花是一簇簇的,人是一拨一拨的。有的人在给团队的人拍照,有的人在给家里的人拍照,更多的人在给樱花拍照摄影。我给樱花拍照却躲不开游人的侵袭,也好,就让游人来给樱花作绿叶吧。

  目光跳跃,游人对樱花的赞美横流在他们满含喜悦的眼光里,横流在他们微微上翘的嘴角里,横流在他们纷纷举起的相机里,横流在孩子们跳动的身影里,横流在老人们盛开着菊花的脸上。
分享到: