滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

发现人间天堂——河南信阳

2014年04月27日09:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:法语部记者手记:发现人间天堂

  4月26日,带着满心期待,我和中国同事薛超一起抵达了河南省信阳市--国际茶文化节的举办地。对于初到中国的我来说,这是个陌生的名字。查看了一些资料,我感受到了这座城市近年来飞速的发展,而茶叶更是成为这座城市的标志,它也因此有了“茶都”的美名。

  走下火车的一瞬间,我意识到了自己似乎将要走进一座人间天堂。

  信阳给人的第一印象就是绿化程度很高。放眼望去满目皆是绿色,分布在一座座高层建筑之间,这种自然与城市化的和谐让人眼前一亮。

  下午我们正式开启了采访的第一站:郝堂村。穿过层层山水,我们终于走进了这个充满传统建筑的美丽乡村。村长胡静告诉我们,这里共有2300名村民,人人朴实而善良。走过村庄,宁静的氛围始终环绕,村口抱着孩子的妇女、支一张方桌打麻将的邻居、对到访的外国人既熟悉又感到陌生的孩子们、安然垂钓的老人……这一切都带给人一种舒服、自然的感觉。当然,身处茶都,茶自然也与村民们的生活息息相关。每隔几步就能看到茶室、茶博物馆,或者茶商店。的确,茶为郝堂村带来了越来越多的参观者,也让村子越来越有活力,足球赛、诗歌朗诵会等丰富的文体活动也带给了村民不一样的生活体验。

  结束了郝堂村之行,我们有幸对话了信阳市市长乔新江。他向我们介绍了信阳发展的几大特色,并重点推荐了即将举行的茶文化节。得益于独特的气候和地理优势,信阳的茶产业非常发达,并产生了“毛尖”等全国闻名的招牌茶叶。信阳国际茶文化节诞生于1992年,到今年已成功举办了21届。届时将会有包括茶博会、庆典仪式等各种形式的主题活动。茶文化节最初面向国内,随着影响力的不断扩大,近年来信阳茶文化节多了“国际”二字,已经成为中国最有代表性和最具影响力的茶文化节。越来越多像我这样的老外慕名而来,茶这个中国文化的代表也逐渐走向了世界。希望接下来的几天,可以更好地感知茶都的魅力。
分享到: