滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广州公务员笔试“都教授”入题 考生感叹考试卖萌

2014年04月27日21:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  广州市2014年考试录用公务员笔试27日上午开考。今年“市考”考录比例106:1创历史新高。面对史上最激烈竞争,不少考生“临阵缩沙”,甚至有考室只有半数人应考。

  考题命题比较贴近热点,《申论》考察如何统筹规划解决好城中村问题和农民工的市民梦,并以“农民工、城镇化、城中村”三个关键词作文,明确要求不能写成过去常考的策论,令很多考试措手不及。而《行政职业能力测试》普遍反映难度不大,当中一道考察历史常识的题目提到了“都教授”,让很多女考生甜笑,男考生冒汗。

  今年《申论》命题方式出现新变化,中公教育广东研究院专家黄育应介绍,材料中出现了增加了漫画形式展示和表格资料。大作文要求以“农民工,城中村,城镇化”为主题写一篇文章,且明确规定“不必提供政策或改进政府工作的建议”。很多考生都反映都这样新命题方式措施不及,参加过多次公考的考生张先生说,从前写策论,可以根据题目向政府提出几点建议,已经陷入模式化,而写评论文章,从立意、构思都对考生有更高的要求,“这样的题目更灵活,更反映考生的真实能力。”黄育应分析,这种的新命题要求体现重点在于考察学生对社会的认知能力,对事物的分析论证能力,防止空谈对策等不良的写作风气。

  在一道历史常识题中,题目说都敏俊教授来到地球400年,那么从现在算起到过去的这400年间,没有发生过的事情或不能观测到的现象是什么。选项包括日本侵略朝鲜中国派兵增援、哈雷彗星“拜访”地球,哥德巴赫猜想等。让不少女考生甜笑着感叹“这年头连公务员考试也卖萌”。而男考生对此则比较“冒汗”,考生梁先生无奈地说,“我没有看过这部电视剧,还真的不知道是说什么的,这道题完全不知道该怎么选。”(记者廖靖文 申卉)

  作者:廖靖文 申卉
分享到: