滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

首届“四川十大最美杜鹃花观赏地”评选暨新都柚花观赏月启动(图)

2014年04月28日14:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
首届“四川十大最美杜鹃花观赏地”评选暨新都柚花观赏月启动
4月26日,首届“四川十大最美杜鹃花观赏地”评选暨新都柚花观赏月活动启动仪式,在成都春天的最后一片花海—新都花香果居旅游景区举行,由此拉开了四川“生态旅游-绿色出行-健康生活”主题活动的序幕。

  据了解,四川首届十大最美杜鹃花观赏地”评选活以“品味西部花园、聚焦杜鹃王国”为主题,活动流程分为:报名,评选活动启动新闻发布会,公众评选(4月26日10时—6月8日24时),专家评选(6月9—12日),媒体公示(6月13—15日),表彰授牌等环节。整个活动将持续到6月30日。具体方案将在“四川生态旅游网”(网址:http://www.scstly.org/)上详细公布。

  位于新都区斑竹园镇的“花香果居”是新都近年全力打造的一张生态名片,被称成都春天最后一片花海。花香果居在充分尊重群众意愿的基础上,坚持以规划为龙头,建设与保护并重,从2009年开始规划建设。这里不仅因新都柚品质优异、营养丰富、屡获殊荣而取得国家绿色食品认证、国家地理标志保护,“欧元之父”罗伯特·蒙代尔亲临考察而名噪一时,而且以统筹城乡发展的思路和办法,挖掘提升历史文化和生态本底,逐步建成“柚花为媒,柚果为基,柚居为载体,集特色产业、乡村旅游、民俗文化、生态文明为一体”的现代都市农业与田园休闲观光旅游景区,成为成都市世界生态田园城市建设的示范项目之一。2011年被评为成都市十大乡村美景,2012年荣获国家3A级旅游景区称号,2013年被评为全国魅力新农村十佳乡村、获得“成都十大特色农庄/观光园”殊荣。

  本月底,这里上千亩新都柚子园粉白的柚花竞相绽放,在油亮翠绿叶片烘托下显得格外耀眼,浓郁的花香扑鼻而来,沁人心脾,令人陶醉,因其在桃花、梨花、樱花、油菜花等花期之后,被称为“成都春天最后一片花海”。

  记者从花香果居管委会获悉,今年的柚花开放期大约20天时间,赏花活动从4月19日到5月中旬,主要有民俗文化展演、农家院落游园、柚园寻找有“缘”人、柚树认养定果、民间绝技表演等活动,其中民俗文化、院落游园在双休日、“五一”假期全天开展,舞龙舞狮、健身腰鼓、秧歌旱船、器乐曲艺等节目异彩纷呈,铁人三项、智勇冲关、瞎子摸象、掌上明珠等游戏环环相扣,让广大游客远离城市的喧嚣与烦扰,直接亲近这里的绿树鲜花、水草飞鸟……在赏柚花、品柚茶、吃柚子筵的同时,欣赏到原汁原味的乡村文化娱乐节目,还可以参与游戏竞技、果园体验、院落互动项目,主办方备有大批精美奖品和礼品等你去拿。

  活动当日,《四川生态旅游》举行了创刊首发仪式,四川生态旅游协会和《四川生态旅游》杂志以及现场媒体共同发起倡议:绿色生活,健康出行!对环境少一分破坏,对地球多一份关爱!从自己做起,从身边做起。节约每一滴水,爱护每一棵树,尽量减少日常生活带来的碳排放,为重建我们的绿色家园而奋斗!来源新华网四川频道)
分享到: