滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

保护成都“绿肺”白鹭湾 借鉴国内外经验调控游客数量(组图)

2014年04月29日06:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
白鹭湾成为鸟类新的栖息地。
白鹭湾成为鸟类新的栖息地。
紧邻绕城高速的白鹭湾湿地是2013年成都环城生态区湖泊水系建设的重点项目。
紧邻绕城高速的白鹭湾湿地是2013年成都环城生态区湖泊水系建设的重点项目。


  倘若在距离成都中心城区最近的地方,一个纯天然的氧吧24小时运行,带来源源不断的新鲜空气,吸引众多野生鸟类,这样的地方相信没人会舍得让它“受伤”。其实,坐落于成都市区东南部的白鹭湾生态湿地自开放后,一直担当着这样的“绿肺”功能。

  作为成都市“六湖八湿地”规划首个建成开放的人工湿地,白鹭湾湿地已经为市民带来诸多享受:畅快呼吸新鲜空气,满目尽是美妙风景,还可与大自然亲密接触,放松身心释怀日常生活的压力。除了为市民提供休闲娱乐的好去处,白鹭湾湿地更重要的是承载生态功能。

  涵养水源、净化水质,它从陡沟河引水,湿地中占地2万多平方米的水生植物对河水进行净化,让水质从生活污水达到景观用水。同时白鹭湾大面积的植被起到了净化空气的作用,而白鹭湾中不断增加的野生动植物也保证了成都的生态多样性。

  据悉,白鹭湾生态湿地二期工程已经进入了规划设计阶段,今年内就将实施,届时5000亩的白鹭湾湿地将进一步扩大。下一步如何保护白鹭湾湿地,使其发挥更大的生态功能,不仅是白鹭湾建设方长久关注的问题,也正在引发更多市民关注。

  借鉴:

  他山之石 严格控制游客数量保护湿地

  白鹭湾生态湿地持续发挥“绿肺”功能,有赖于对湿地资源的可持续开发和保护。由于成都此前并无湿地运营和保护的经验,市民前来白鹭湾生态湿地观光也没有相关知识背景,因此在这里出现了不和谐的画面和声音。省环科院的专家认为,在湿地保护方面,香港以及国外的一些经验很值得我们借鉴。

  香港湿地公园自2006年5月启动以来,已经形成了一套科学的管理运营模式。香港湿地公园有超过60公顷的湿地保护区,包括人造湿地和为水禽而重建的生态环境,公园内拥有多种水禽、昆虫及湿地常见动植物。

  为实现湿地资源的可持续利用,香港湿地公园采取了限制开放时间和限制游客数量等方式,以减免游客可能对湿地造成的破坏。香港湿地公园每周关闭一天,不向公众开放,每逢周二(公众假期除外),游客无缘进入湿地。

  除此以外,香港湿地公园通过收取门票等方式严格限制游客数量,想要享受湿地美景,代价就是30港币(3岁以下儿童免费)。实际上,在保护好湿地的同时,如何既能产生一定经济效益,又能开展科研工作?日本在这方面的做法也值得借鉴。

  首先是严格控制游客数量为避免人类活动对湿地造成重大影响,一旦游客临近或达到事先设定人数,湿地公园就不再放行;还合理设计公园设施,北海道湿地公园为游客设计了能看到最多景观的路线,制定最佳观赏时间,并提供大量资料供游客取阅。工作人员估算游客感觉疲惫的行走距离,恰到好处地设置可供休息的小亭子待游客坐下一看,还能发现旁边正好就有一些湿地动植物的小图片、小资料一趟旅行下来,游客们玩得尽兴,也学得开心。

  支招:

  专家谈湿地保护 要可持续运行不能超负荷运转

  大众也许不太了解,湿地这种位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,在土壤浸泡在水中的特定环境下,生长着很多湿地的特征植物。拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。湿地也因其强大的生态净化作用,又有“地球之肾”的美名。

  成都市环科院副院长何建介绍,有了这样的共识,自然可以理解为何会说“人声喧闹会惊扰到鸟”、“游人过多会对湿地有一定影响”,因为湿地相比一般公园,除了为市民提供休闲娱乐之外,还有很强的生态功能,不仅能净化水质、涵养水源,还能净化空气,同时增加生态多样性。

  而白鹭湾湿地作为成都市“六湖八湿地”中八个湿地之一,可以增加城市生态功能。白鹭湾湿地开放之后吸引了不少鸟类栖息,也吸引了大量市民参观。何建介绍,国外大部分湿地公园通过限制游客数量来保护湿地,白鹭湾湿地也可以借鉴这一做法。湿地的游客承载量是一定的,不能超过上限。游客密度过大,垃圾产生量过多会对湿地造成严重破坏,因此,有必要采取措施控制游客数量。

  他介绍,同时不打扰小动物是研究和观赏湿地生物的要求之一。在欧美一些国家的湿地公园里,常常可以看到父母向小孩示意安静,因为旁边的小鸟正在睡觉。成都市民在白鹭湾湿地参观时也应该有意识地注意以上细节。作为回报,管理方也会开辟专门的区域供游客近距离接触湿地动植物,让参观者增长见识不虚此行。

  展望:

  二期建设今年启动

  下一步开展公益项目

  “我国湿地保护利用工作在与世界逐渐接轨的同时,完全可以借鉴国外的一些经验和做法,”湿地国际中国办事处主任陈克林曾指出,目前国际社会对湿地的保护主要有两种模式,一种是以纯保护为主的湿地原生态区运作模式,一种是偏重利用的湿地风景旅游区运作模式。他认为中国地少人多,后一种模式更符合当前经济社会发展的需要。

  记者从成都锦江区获悉,作为成都环城生态区“六湖八区”首个建成的新生湿地,白鹭湾湿地现在生态系统还较为脆弱,为了探索更有效的保护办法,营造良好的生态旅游休闲环境,未来不排除借鉴国内外知名湿地运作模式,采取收取门票方式,希望通过价格调控手段疏导调节游客,使游客错峰游览观光,缓解内外多方交通压力,保护动植物生长,以达到保护湿地、促进湿地可持续科学健康发展的目的。

  下一步,锦江白鹭湾生态湿地开展公益性项目。包括联系企业开展“认建、认种、认养、认捐、认购”活动,根据园区互动功能区域划分的具体情况,公众可以用林木、花卉、草坪、湖泊、道路等资源养护的成本价进行一定期限内的认建、认种、认养、认捐、认购等。

  为了让更多人了解湿地珍惜湿地保护湿地,白鹭湾还将开展“第二课堂”等科普宣传活动,组织吸引中小学生到湿地参观学习。让白鹭湾生态湿地成为市民共同参与打造和保护的自然场所,真正成为市民心头的“世外桃源”。

  华西都市报记者罗琴实习生贾换换摄影杨涛

  作者:罗琴贾换换杨涛
分享到: