滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

适用于暑热感冒的饮食疗法(图)

2014年04月30日10:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
适用于风寒感冒
适用于风寒感冒

  饮食疗法:

  适用于风寒感冒

  ★苏姜汤

  可取紫苏叶5-10克,生姜3片,稍稍煎煮,代茶饮服。紫苏茶能发汗散寒以解表邪,又能宽中行气、解郁止呕,故若略受风寒而见胸闷、呕恶不适,饮此茶适宜。

  ★姜茶饮

  用生姜10片、红糖1勺,加水同煎而成,除发表、祛寒、止痛,还具有活血、增进人体的消化功能、增强食欲的作用。

  ★葱白茶

  伤风初起,打喷嚏、流鼻涕,可用葱白茶。取几段葱白,洗后切细,沸水冲泡,先薰口鼻,待稍温后徐徐喂服。成人则可用葱白15克,沸水冲泡后先薰口鼻,而后饮服,以一日四、五次,以汗出、鼻腔不塞为度。

  ★葛根白芷饮

  取葛根9克、白芷9克、辛夷花9克,水煎服,可治疗风寒感冒。

  ★苏叶葱白生姜炖瘦肉汤

  苏叶10克、葱白10克、生姜10克,瘦肉1两煲汤。苏叶辛,温,入肺经、脾经,能散寒解表,理气宽中,常用于治疗风寒外袭肠胃导致胸腹胀满;葱白发汗解表、散寒通阳;生姜辛,能发汗解表、温中止呕。感受寒湿之邪,导致肠鸣腹胀、恶心呕吐、大便溏泄者最适合饮用。

  ★紫苏砂仁陈皮粥

  紫苏10克,砂仁5克,陈皮3克,生姜10克,粳米适量熬煮成粥。紫苏能散寒解表,理气宽中,常用于治疗风寒外袭肠胃导致胸腹胀满;砂仁化湿开胃、温脾止泻;陈皮有理气健脾、燥湿化痰之效。这些食材共用有健脾行气消食的作用。用于感受寒湿之邪导致肠鸣腹胀、恶心呕吐、大便溏泄的人群。

  适用于风热感冒

  ★金银花粥

  金银花9克,淡豆豉9克,水煎去渣,加入粳米60克煮粥食。金银花性寒,能清热解毒、疏散风热,还对感冒病毒有抑制作用,且不伤元气;淡豆豉性凉,常与金银花一起使用治疗风热感冒。非常适合以发热、头痛、咽喉肿痛为主要症状的风热感冒者和流感患者。

  ★桑菊薄荷饮

  桑叶6克,菊花6克,薄荷3克,苦竹叶15克,蜂蜜少许,加适量水,煮沸,代茶频服。桑叶清肺热;菊花疏散风热,明目平肝;薄荷为疏散风热之要药,能迅速解除发热头痛等感冒症状。

  ★贝母沙参蒸雪梨

  将雪梨1个去皮核把贝母6g,沙参10g,薄荷2g及冰糖适量填入,合起放在碗内加水蒸熟,早晚分食,连吃数日。可以治疗风热感冒引起的咽干、咳嗽,肺热痰黄,津伤口渴。

  ★三花汤

  白菊花15g,金银花20克,白扁豆花15克,放搪瓷容器内,加水煎汤代茶饮。

  ★三汁饮

  柠檬汁、葡萄汁、鲜橘汁,三汁等量,加温开水等量饮用。

  ★绿豆粥

  绿豆20克、粳米30克,先将绿豆煮沸,待稍软后加入粳米,再煮至米熟为度,加适量冰糖食用。

  ★荷叶薏仁粥

  鲜荷叶30-60克,薏仁30克,大米20克,共煮成粥。在风热感冒时发热时食用。

  ★三鲜茶

  鲜藿香30克,鲜佩兰30克,鲜薄荷30克。切碎后,滚水冲泡,多次服用。如果找不到鲜药,可用干药代替。只需将药量减半,加600毫升水,煮5分钟。适合暑湿感冒、汗出热不退、头重身困者服用。该方还可用于暑湿型感冒的预防。

  ★荷叶扁豆花粥

  鲜荷叶1张,白扁豆花15克,大米50~100克。先用大米煮粥,待粥煮成后,加入扁豆花,再煮5分钟,最后关火,趁热将荷叶盖在粥上。等粥呈淡绿色,即可食用。不可将荷叶与粥同煮,否则清热解暑之力大减。清暑化湿,适合外感暑湿后发热身重、胃脘胀满者。(张华谢哲)

  作者:张华谢哲
分享到: