滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

梁思成林徽因曾调查杭州白塔 发现吴越国建筑密码(1)_城市·人文_光明网

2014年04月30日14:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  它是西湖文化遗产的实证,它是京杭大运河文化遗产的端点,它还是108年前杭城第一条铁路的始发站所在。

  它就是杭州白塔公园,五月一日开园,公园位于老复兴路,毗邻钱塘江边。白塔公园很大,共计78.4公顷,还在建设中。明天仅开放已经完工的一期工程,约17公顷,占整个公园的20%,包括三大园区,白塔园、杭江园、大桥园。

  杭州作为曾经的古都,常常有地方重叠着各个朝代的历史印记,如同年轮一般地自然生长,成为现实的一部分。在白塔公园里,情侣可以踩着1907年的铁轨说悄悄话,这是文艺范;父母可以带孩子乘坐隆隆开动的绿皮小火车,这是开心派;还能踏着梁思成和林徽因的足迹去看看千年前杭州人造的白塔,这是考古党。

  当我们在不设大门、免费开放的公园内感受烂漫山花,千万不要忘记这也是一场穿越千年的旅行。

  闭关16年,白塔终于揭盖头

  它诉说着千年前杭州怎样造房

  很多人说,想看唐朝的中国建筑,去日本;要看明代的中国,就去韩国;想看民国的中国,去台湾……

  公园的核心白塔,与六和塔遥遥相望,它的身上延续着从唐至五代的建筑痕迹。

  白塔共九层,高约15米,平面八边形的楼阁式塔建筑,逐层划分,比例适度,出檐深远,起翘舒缓,轮廊秀丽挺拔。塔基雕刻有山峰、海浪等纹饰,象征着“九山八海”,其上有须弥座。须弥座束腰上刻有佛经,再上分为九层,每层由塔身、塔檐和平座三部分组成,塔身上浮雕有佛、菩萨和经变故事,人物形象惟妙惟肖,刻画生动。

  1930年,著名建筑学家梁思成先生携妻林徽因来到杭城,对白塔做测绘、调查,兴奋地发现了五代吴越国建筑的遗传密码。1937年,梁思成写就《闸口白塔及灵隐寺双石塔》一文,这是目前发现的对白塔最早的研究论述:“这样的建筑实体,跟宋李诫《营造法式》相互印证……甚至日本唐构相比较……得到白塔所体现之五代南方建筑特征及中国建筑古制……”

  当年,梁思成细细观察白塔每一层的小小石柱,它呈圆柱形,两头渐渐收紧,中间直径略大—这种石柱的建筑方式,几乎是现存吴越以来的建筑上看不见的风景。

  白塔的正南、正北、正东、正西方向,雕刻有小小的石门,而东南、西南、西北、东北方向,则雕刻佛像。 “这些细节可以告诉我们,千年前的杭州人,怎样造房子。”凤凰山管理处工作人员邵群说,白塔真正保留了千年前“杭州人”的建筑手法。

  梁思成还发现,闸口白塔作风规制几乎与灵隐双塔如出一范,“与双塔比较,白塔属于同时代,是没有疑问的;乃至同出一匠师之手,亦大有可能”,推崇其为“晚唐五代至宋初南方以至全国此类石塔的经典之作”,是现存的五代吴越末期仿木构塔建筑中最精美、最真实、最典型的一座。

  白塔太珍贵,1998年,上百位专家就开始对它进行研究和保护,这16年来,白塔一直没有对公众开放。

  目前,对白塔塔刹(塔顶的金属构件)的保护基本完成,对白塔塔身的保护,正在委托南京博物院做方案,还在进行当中。

  这里是京杭大运河最南端

  南宋商贾云集,从这里入皇城

  如果说我们前面讲述的白塔,属西湖文化遗产遗存,那么,让我们往西面漫步几十米,去体验千年运河遗产的魅力,去找寻第二次工业革命的杭州痕迹。

  “白塔桥边卖地经,长亭短驿甚分明。”这是古人描绘的白塔。这里是杭州主城货运的主要河道,也是京杭大运河最南端的龙山闸所在。早在南北朝始,这里就逐渐成为外地人由钱塘江进入杭州的港埠,商贾云集,车水马龙,他们从这里下船登岸,总要先买份《地经》(也就是现在的地图),再按图索骥逛南宋的皇城。

  白塔脚下是“南宋地经”广场,共设八块石质大地图,与南宋时期的上八府一一对应,其轮廓和位置关系参照南宋版图,镌刻南宋时期山、城、水、路关系。有兴趣的游客,可以在地经广场找一找家乡,看看自己来自“哪一府”。

  地经广场上,一组雕塑名为“邂逅”,仿佛古代人风尘仆仆穿越而来,诉说当年繁华。

  读者千万别忘记逛一逛位于塔下的白塔陈列室。陈列室虽然只有150平方米,但对白塔的讲述非常生动而完整,话语方式接近发达国家博物馆的表达水准,是记者写文物报道8年来,最喜欢、最推荐的文物陈列室之一。爸爸妈妈们不用做白塔攻略,就可以轻松地讲“白塔典故”给孩子听。

  另外,室内陈列了塔刹残件(文物)、白塔的1:10缩小模型,还可以观赏白塔全景三维扫描影片等。

  这里有浙江第一条铁路

  蒸汽火车头、龙门吊都是风景

  1906年,身着布衣短褂、足登蒲鞋的“土佬儿”搓搓手,举起一把铁锹掘了一抔土,宣告:江墅铁路开工了。这个看上去像是十足庄稼人的人正是汤寿潜—时任浙江铁路公司领导、四品京卿两淮盐运使,也是国学大师马一浮的岳父。

  江墅铁路不仅仅是杭州,也是浙江第一条铁路。

  铁路1907年通车,沿当时杭州的老城墙外,由南而北设闸口、南星、清泰、艮山和拱宸五个站,而南端的起点站—闸口站即位于现白塔公园内。

  闸口站最喧闹的场景出现在上世纪六七十年代,闸口火车站是杭州知青上山下乡奔赴北疆的出发地,成千上万的年轻人,在这里登上北去的列车,开始遥远而艰辛的征程。车上车下哭成一片的场面,只存留在那代人的脑海里了。岁月流转,闸口站早已不用,但从扳道房、道岔、信号灯上,依稀可辨年代久远的痕迹。

  有趣的是,随着白塔公园的开园,铁轨变成可以散步的游步道,沿着铁轨,踩着旧旧的枕木,看着铁轨向远处延伸,简直是文艺青年的标准定装照呀。

  而在白塔公园内,还有两列火车,一个是公园内陈列的还原闸口站风貌的蒸汽机车(火车头),只能用来欣赏,另一个观光小火车也是蒸汽的,则可以买票乘坐。小火车从西面月台往东开,纵观整个公园,行驶到白塔为止。这辆蒸汽火车最快时速15公里/每小时,乘一次大约五六分钟。

  闸口火车站的堆场也还保留着,标志建筑就是龙门吊,在堆场里吊运货物用,如今,其中一座龙门吊换上了蓝灰色的新装,改造成了登高望景的好去处。沿着台阶爬到最高处,西面能远眺雄伟的钱塘江一桥、六和塔;东面,可以眺望白塔。

  钢铁龙门吊上还加装了一个箱体,这里是一座相当酷的江景咖啡厅。带着女朋友走过梁思成和林徽因曾走过的土地,在老铁轨上拍个照,然后在这个咖啡厅喝个咖啡,完美!

  五一活动&交通服务

  ●活动一:

  穿越时空隧道,游走在晚清、民国、现代之间

  5月1日~3日,来白塔公园游玩,园文部门希望游客能着晚清、民国风的服装,一起扮演行色匆匆的赶路人。

  ●活动二:

  童画白塔

  一群7~15岁的小画家将在5月1日上午现场作画,以绘画的形式表达白塔的艺术美感,将历史美、建筑美和艺术美融合一体。小画家们的作品还将在白塔公园做为期一个月的展示,接受市民大众的投票。儿童节前后,主办方会在这些作品中选出一、二、三等奖及“最受市民喜欢奖”等多项奖。

  ●活动三:

  各类特色演出齐聚白塔

  太极拳、民族舞、腰鼓、扇舞、越剧……

  这些极具民族特色的广场表演,在五一期间将会有组织的在白塔公园内轮番上演,保证让你耳目一新。

  ●活动四:

  知青往事摄影展

  白塔闸口站是当年知识青年出发前往黑龙江上山下乡的始发站,五一期间,闸口站台上将会展出当年的各类知青图片,有再现当年闸口站的离别情愁的,也有表现知青点上工作、学习、生产盛况的。

  ●活动五:

  集装箱儿童乐园

  儿童游乐园由特色种植、铁路堆场和集装箱组成。色彩斑斓的塑胶“沙堆”上可供小朋友攀爬游戏;改建的集装箱保留了货场气息,可供游憩。五一期间,设置了各种儿童游戏,免费哦,欢迎亲子游。

  白塔公园交通小贴士:

  公交119路甘水巷站,308路、190路,白塔岭站。

  自驾车,五一和双休都不限行。车行老复兴路,路南有白塔公园临时停车场(靠近虎跑路),共约40个车位,停车费5元每小时。
分享到: