滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

闽台书画展在赣开展 体现两岸书画艺术融合发展渊源

2014年05月01日20:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社南昌5月1日电(记者 范文娟)百余件闽籍、台籍和客居闽地书画家作品5月1日在江西省博物馆展出,作品展示两岸书画艺术相互融合,共同发展的渊源。

  据江西省博物馆介绍,本次展览作品时间跨度从明代到近现代,作品与作家多与台海两岸有着千丝万缕的关联。除清代书画名家甘国宝、谢颖苏的作品外,还有林则徐、陈宝琛、刘春霖、许世英等近现代政坛风云人物难得一见的墨宝。

  在展厅内,记者见到了20多位来江西旅游的台湾游客。台湾中山大学的何老师表示,“这个平台很好,为闽台书画家提供了互相切磋的机会,同时对两岸同胞的交流与文化认同有助推作用。”

  在展厅的另一角,70岁南昌市民涂炳焜带着老花镜站在清朝画家甘国宝的画作前仔细端详。“作为一个书法爱好者,五一假期间,南昌能举办闽台书画珍品展,给广大市民提供了很好的精神食粮。

  据江西省博物馆介绍,明末清初,民族英雄郑成功收复台湾,从厦门将许多福建画师带往台湾,为台湾早期书画艺术的发展奠定了坚实的基础,福建地域画派也逐渐开始在台湾开枝散叶。清康熙年间,清政府抚定台湾,闽台共治,两地书画艺术更是相互融合,共同发展。

  清画家甘国宝于乾隆年间把指墨画传至台湾,有诗书画“三绝”之誉的谢颖苏于咸丰年间挟其绝艺东渡台湾,成为开拓台湾书画艺术的先驱。

  据悉,《闽台墨宝—厦门博物馆藏闽台书画珍品展》展览时间从5月1日开始,为期两个月。
分享到: