滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沈阳福陵“谒陵仪式”重现清朝皇家祭祀大典(图)

2014年05月03日17:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
清朝皇家祭祀大典3日在沈阳福陵重现,游客与“康熙皇帝”合影留念 王嬴 摄
清朝皇家祭祀大典3日在沈阳福陵重现,游客与“康熙皇帝”合影留念 王嬴 摄

  中新网沈阳5月3日电 题:沈阳福陵“谒陵仪式”重现清朝皇家祭祀大典

  作者王嬴

  “康熙皇帝谒陵大典开始”。“赞礼官”一声令下,“导引官”引“皇帝”去伞盖,登沈阳福陵隆恩殿月台,面向西站立。“八旗兵”、“带刀侍卫”、“大臣”、皇家仪仗等众人按班就位,在隆恩殿前肃立。

  3日上午,沈阳福陵隆恩殿门开启,“康熙帝爱新觉罗·玄烨”恭谒祖陵祭祖。抚顺星罗棋布满族艺术团百人演出队伍汇聚于此,一场清朝皇帝“谒陵仪式”表演真实再现了康熙帝于康熙十年(1671年)九月祭祀祖先的情景。

  清福陵始建于后金天聪三年(1629年),同年葬清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫那拉氏于陵内。据史料记载,清朝第三个皇帝顺治入关后,一直惦念到盛京祭祖。顺治的愿望最终被其子康熙实现。

  “皇帝”及陪祀随行大臣行三跪九叩之礼,“皇帝”取盛酒之爵,高举过额,奠于奠池内,告见礼毕。

  “康熙皇帝已寰宇一统,躬诣福陵展祭,行告成礼。”“赞礼官”话音刚落,“皇帝”取香、点香,三跪九叩。“亲王”、“将军”、“礼部堂官”等依次立献爵、跪献帛。

  “寝园崔嵬,风云盘互……光华赫赫,永言垂裕,敬承靡泽。”随“读祝官”读毕,“康熙皇帝”行亚献礼。而后,“读祝官”及“献帛官”于帛祝案前一跪三叩,捧祝、帛送至燎炉。

  至此,“赞礼官”宣读“康熙皇帝行告成礼成,即返京师,率王公文武大臣行告辞礼。”皇帝及众人再度三跪九叩。祭祀礼仪结束,“皇帝”在导引官、太监引导下起驾。

  当日沈阳福陵游客众多。广西游客白柳潇说,这么复杂的祭祀仪式,让她感受到古老而沉重的文化韵味。同时引起她深入学习满族文化的兴趣。

  据了解,该“谒陵仪式”是中国唯一一个再现清代皇室祭祖场面的祭祀礼仪表演。清朝祭祀活动是盛京最重大、最繁琐的礼制活动。康熙、乾隆、嘉庆、道光等四朝四帝11次来到沈阳福陵、昭陵祭祖。

  康熙自幼酷爱儒家文化,强调孝为治国安民之首务。康熙十年的谒陵祭祖,既担负着顺治、康熙两代帝王的心愿,也是满族崛起以来反映四代帝王勇于开拓进取、不断丰富壮大自己的一次文化大典。(完)
分享到: