滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

你有你的“三面镜子”我有我的“情商疗法”

2014年05月04日05:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯 (记者罗欣 通讯员向勇)用放大镜看学生的闪光面,用显微镜瞧学生的好苗头,用望远镜看孩子的远大前程—在武昌区教育局近日举行的“我最喜爱的班主任”推评会上,武汉市第二十五中学班主任谭文进总结的“三面镜子”带班宝典,几乎是该区推选的5位优秀班主任的共同带班原则。另4位优秀班主任分别是武昌实验小学胡媞、中山路小学周经炼、武汉小学彭渊和武昌实验中学许红明。

  谭文进今年52岁,教书36年,她当了35年班主任。“班主任的活儿太累太繁琐,您是如何能坚持这么多年的呢?”面对同行的赞誉及困惑,谭文进给出的答案是:“当一名班主任,仅仅靠毅力工作而感觉不到乐趣,那真正意义上的班主任工作也就结束了。”

  谭文进说,班级一年前转来了一名网瘾少年,经常逃课上网,为劝住这个孩子,她把学校附近所有的网吧都跑遍了,光把这孩子“逮”出来就有数十次,每次都苦口婆心地做思想工作。虽然过程辛苦,可一年多过去了,这孩子已与网吧绝缘,中考预计能考上省示范高中。“老师的付出,总是有收获的。看到一个孩子有如此大的改变,怎么能不快乐呢?”

  当一名快乐的班主任,也是中山路小学周经炼老师常常成为学校“救火队员”的原因。该校书记王炯介绍,现在一些家长比较挑剔,有时会对某个班的班主任提出质疑,要求换老师,周经炼老师总在这个时候站出来,“没有她摆不平的班级。因为她爱每个孩子,尊重每名家长。”

  “智商高的孩子,有不少情商却较低。”为此,尽管高中生学习紧张,许红明还是会组织各种活动来提高学生的情商,如爱心班会、墙报、社会实践等等,班会全是孩子们自己策划的。在她看来,站在金字塔尖的人,一定是智商情商都高的,“在高考竞争面前,分数无疑是制胜法宝,但没有解决情商问题的智商,到底能走多远呢?”许老师如此阐释她的“情商疗法”。

  小学男教师少,彭渊更是为数不多的男班主任之一。他说,现在每天都会让孩子们背《弟子规》,让孩子们懂规矩、守规矩。而他批评学生,也多是《弟子规》里面的话,比如有孩子在教室内疯撞到桌子尖了,他就会让孩子背“宽转弯,勿触棱”。“用严厉的语言要求孩子们听话,可能孩子们只是表面服从,但若让他们读懂传统文化,以文化之,这个效果才直达内心。”他说。

  德育专家、武昌实验小学副书记王娅琼认为,新时代的班主任,不仅是“春蚕”、“蜡烛”的代名词,更应是“时尚”的引领者、“与时俱进”的思想者—了解当代学生的特点,运用科学的教育观、人才观来引导学生的成长。

  作者:罗欣 向勇
分享到: