滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

马英九之母秦厚修: 任周南台湾校友会会长60年

2014年05月04日11:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  三湘华声全媒体记者 黄京

  本报5月3日讯 台湾当局领导人马英九的母亲秦厚修,2日傍晚因病在台北去世。秦厚修1922年出生于湖南宁乡县,1934年,入读周南女子中学,编入二十三班。

  曾多次回长沙参加校庆

  得知秦厚修女士过世,长沙市周南中学校友会会长成波文很是难过。2012年7月25日,正是受秦厚修的盛情邀请,成波文赴台湾见到了这位气质高雅、热心肠的周南校友。成波文回忆说,一见到从长沙来的校友,秦女士便说起了长沙话:“我的娘家人终于来哒!”据介绍,秦厚修担任周南中学台湾校友会会长一职整整60年,负责学校在台湾的近百名校友的联络工作。每年五一节都会组织校友们开展活动,对母校的感情深厚。学校90周年和100周年校庆,她也都从台湾飞到长沙,赶来参加活动。

  曾给母校写信表达感谢

  根据周南中学校友会提供的资料,在班里,秦厚修不仅积极好学、才华横溢,而且乐于参加各种文体活动。1936年,她以优异的成绩考入省立长沙女中。在她的毕业成绩表里,记者发现,她的各科成绩都不错,尤其是英语和数学。2005年,周南百年校庆前夕,已是83岁高龄的她特意给母校写了一封信,字里行间全是对老师们的感谢。

  秦厚修还通过书信等方法与校友们取得联系,为周南中学的百年校庆募得人民币约17000元,她本人出资4000台币。为保证款项能顺利到达,她还特意托家住长沙的妹妹秦厚熙转交给学校负责老师。而在2005年10月3日,她也如愿回到学校参加百年校庆大典。

  三湘华声全媒体记者 黄京
分享到: