滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

用特殊方法治疗罕见癌症 美3岁华裔男童身带辐射

2014年05月04日11:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网5月4日电 据美国《星岛日报》报道,美国圣荷西市的3岁华裔男孩诺亚在1年前确诊患上名为神经母细胞瘤的癌症,由于一般化学疗程无法彻底治好此症,因此他接受一项大胆而特别的疗程:让身体带有辐射。

  据哥伦比亚广播公司(CBS)2日报道,神经母细胞瘤属罕见癌症,会在发育中的神经细胞区出现,最常见于1岁以下幼童身上。半数案例中的癌细胞都会扩散到全身,诺亚的身上同样出现很多黑斑。负责治疗诺亚的是加州旧金山大学班诺夫儿童医院(UCSF)儿童肿瘤科的古斯塔夫逊医生,他决定进行由UCSF开创的MIGB疗法。像诺亚这种情况,整体存活率约为50%。

  诺亚接受了1天2小时的静脉注射,古斯塔夫逊称,注射药能够控制诺亚的病情,让医生抽出肿瘤液,然后为他进行骨髓移植。MIGB的独特之处在于,所用注射药只有神经细胞瘤能够吸收,当中的放射性同位素碘-131更能向全身的肿瘤放出高能量辐射。但是诺亚亦会出现全身带辐射这个副作用,要被送入以铅隔离的病房数天。
分享到: