滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

便利店成了快递中转站一袋盐也乐呵呵送上楼(图)

2014年05月05日06:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
超市老板娘关志新的脸上总是挂着笑容。
超市老板娘关志新的脸上总是挂着笑容。

  宋国民、关志新是一对80后小夫妻,身为外地人,大学毕业就在大连打拼,结婚生子后觉得该做点属于自己的事情,差不多两年前接手了这家前程国际小区里的便民超市。

  现在的小区,居民们生活在水泥钢筋砌起的森林里,很多业主之间可能不认识,但在这个小区很少有人没去过小宋夫妇30多平米的的小店,不仅是买东西,还可以唠唠嗑,甚至快递都可以在这里暂存,这里成了居民们的纽带。在居民们眼中,他们不仅是商户,更重要的是邻居,小两口快成了小区居民离不开的人。

  随着网购越来越普及,更多的人愿意把快递送到家里,而小区因为门禁卡等原因上不了楼,物业也不愿意接受这些快递,物流的最后环节成了问题。前城国际小区被周围的道路分割成几部分,由于小区中有不少小户型,租住的人也很多,小宋两口的小超市处于路边的公建,自然成了暂存的好去处。小宋的小超市免费上门送货,居民们都有他们的电话。一个无法接件的居民打来电话,小宋二话没说就代收了。后来快件越来越多,各种东西都有,衣物、化妆品、电子产品,小两口都腾出地方小心保管,现在平时每天都有10件以上,节假日后就更多了。没有及时取,两口子就电话通知,有人因为出差,快件一放就是10天半个月。拿件时,两口子总不忘说声看仔细别拿错了!还真有回家后发现拿错了,又送回来说清楚也就没事了。后来不少居民就在小店里当场开箱,都信任他们小两口。

  他们的小店每天从早上6点一直开到凌晨2点多,等孩子的、靠时间的,有的一碗方便面、一瓶啤酒,聊聊天、谈谈话,年轻、有知识有修养的两口子很受居民喜欢。有的主妇开着油锅打来电话,让送一袋盐上楼,他们也没有二话。时间长了,居民们也很关心他们的生活,店里的电器坏了,有人主动给修;不少出差回来的居民送来特产尝鲜。

  听说现在不少的便利店代收快件收费,有一些快递公司找上门要他们做代理,他们都拒绝了。邻居嘛,举手之劳!小宋两口一直都这么想,他们很看重居民把他们当邻居。

  记者季禾子摄影报道
分享到: