滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

弘扬美德传承家风 我市“最美家庭”评选传递正能量(图)

2014年05月05日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“妇女之家”召开家风评议会,评议最美家庭。
“妇女之家”召开家风评议会,评议最美家庭。

  据重庆日报消息 4月30日,由市妇联、市文明办联合评选的“重庆十大最美家庭”出炉,来自武隆的杨兴明等十户市民家庭获此殊荣。

  “传家忠和孝,兴家文和德,持家勤和俭……”这是“重庆最美十大家庭”称号获得者杨兴明家传承了百年的家训。杨老家住武隆县羊角镇石床村,今年已90岁高龄,现在五代同堂共有120余名子孙后人,凡年满12周岁的后生必须要能熟背家训,其“齐家立德”的家规在当地成为美谈。

  据不完全统计,全市100万余户家庭直接参与了寻找重庆最美家庭活动。

  经充分评估,最终武隆的杨兴明、南岸的曹越华、潼南的陈秀华、江津的吴廷河、江北的李泽芝、北碚的艾起、巫溪的董兴树、黔江的温世菊、渝中的易世德、涪陵的陈朝晖等家庭获“重庆十大最美家庭”称号,还有100户“重庆最美家庭”、100户“重庆最美家庭”提名奖。

  重庆市妇联主席丁中平表示,希望通过全民推选,深化家庭美德和文明家风建设,进一步培育和弘扬社会主义核心价值观。

  一个患癌家庭的坚强抗争

  商报记者 罗永攀

  她是一名宫颈癌患者,为了生活,每天她要挑几百斤草料养2000多只兔子,要和生病的丈夫照顾瘫痪的老人,她就是脸上永远挂着笑容的陈秀华,提起她,村民们无不竖起大拇指。

  今年49岁的陈秀华,早在婚后不久丈夫就患肝病,不能干重活,必须长期服药。陈秀华成了家里的顶梁柱,烧砖窑、编篾具、犁田打耙,凡是农村男人干的活儿,她样样都是一把好手。2012年1月,在深圳打工的陈秀华被确诊为宫颈癌中晚期。此时,陈秀华父亲又因脑溢血瘫痪在床。

  有人问陈秀华累不累、苦不苦?她总笑着说:“家和万事兴,不是一家人,不进一家门,进了一家门,就要风雨一起担。”

  目前,全国最美家庭票选正式开始,陈秀华家庭已入围候选家庭。市民可用电脑或手机登录http://news.cntv.cn/special/xunzhaozuimeijiating/index.shtml,按提示投票支持,一个IP地址每天(间隔24小时)可投1票,截止时间5月6日24:00。
分享到: