滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

五一假期怎一个忙字了得(组图)

2014年05月05日09:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
五一假期怎一个忙字了得
孩子们在谊园玩得欢
五一假期怎一个忙字了得
市民在农家乐烧烤
马洲公园游人如织。

  马洲公园游人如织。

  在刚刚过去的“五一”小长假里,市民忙着自驾出游,忙着走亲访友,忙着体验农家乐趣,忙着赶场参加婚礼……3天时间,市民大多觉得既忙碌又充实。

  本报记者常靖宇 夏国耀 摄影朱其

  江阴长江大桥出现“提前堵”

  小长假之前,江苏省交警总队预测,“五一”小长假期间,高速路路网出口流量日均将达196万辆,同比上升21.5%。不少“赶早族”为了避开堵车,选择了4月30日下午出行,谁知事与愿违,4月30日晚上9:20左右,江阴大桥附近发生两起交通事故,导致“车龙”绵延十几公里。凌晨,高速开始免收通行费,江阴大桥车流达到最高峰。

  “今年5月1日远没有我们预期的那么堵。”靖江高速大队值班室工作人员介绍,从5月1日中午起,高速上的车流量与平时相比仅仅是略有增多,车辆基本可按照正常速度行驶,这样的车况较清明期间明显改观。

  靖江高速大队值班室工作人员介绍,小长假期间,江阴长江大桥第一天由南向北流量近7万辆,和去年“五一”假期首日相比,车流量略有减少。5月3日,由北向南的车流量近7万辆。车辆过桥时间和平时接近,只有在少数时段内,车辆过桥时间为1小时以上。

  各公园接待游客超10万人次

  小长假期间天气晴好,不少市民纷纷趁着好天气结伴出游,我市各大公园迎来大批游客。

  5月1日,牧城生态园内人流如织,所有停车场停满车辆,当天共接待游客2万多人,创下了公园假期单日接待人数最高纪录,据介绍,3天时间共接待游客约5万人次。

  马洲公园游客络绎不绝,周边停车场放眼望去全是自驾游的私家车。公园管理负责人李德华介绍,小长假3天接待游客超过3万人次,其中有不少是外地来靖的。公园组织了“关爱儿童”志愿者服务活动,为6岁以下儿童现场提供运动类、才艺类、语言类等志愿服务项目,吸引了游客的参与。

  市人民公园、西郊公园、东湖园等城乡各大公园,小长假期间也迎来大批游客。

  农家乐里乐逍遥

  小长假实地体验农家乐,成了不少市民的首选。各农家乐、垂钓场迎来四面八方的游人,人们在这里感受自然风光,体味户外乐趣。

  坐在桃树下架炉烧烤,吃着农家散养的草鸡、特色红烧肉……滨江农家乐引来了八方游客,负责人刘圣伟介绍,小长假期间农家乐天天爆满,日客流最高峰近500人。每天早上9:30就陆陆续续有客人前来钓鱼、烧烤,一直到晚上游客才渐渐散去。游客中约九成是靖江市民,大多是家庭式聚会,一家数口前来游玩。

  一些市民兴致勃勃地走进田园,享受采摘的乐趣。在孤山镇山南村的一处草莓园里,近百亩大棚草莓成熟了,娇艳欲滴,吸引了一批批游客前来采摘尝鲜。市民魏凯说:“难得放假,不想把时间浪费在高速堵车上,还不如在市内休闲娱乐,玩得更自在。”

  我市各生态园、农庄、垂钓场也成为市民旅游休闲的好去处。不少垂钓爱好者带着各式“装备”,到鱼塘边享受垂钓的乐趣。

  市内公交客流量为平时的两倍

  记者从市弘宇公交公司了解到,为应对小长假期间客流高峰,在原先的基础上,公交公司在主干线上新增35辆加班车作为机动车辆,以方便市民出行。1日至3日,三天共增开班次240个,运送客流15万人,约为平时的2倍。

  公交客运在5月1日最为繁忙。5月1日,弘宇公交公司共增开120个班次。公司在20路、27路、35路等主要线路上新增35辆加班车,并延迟末班车发车时间。

  弘宇公交公司总调度沙建芳介绍,此次小长假随着外地旅客的陆续返乡,客流量出现大幅度增长,最繁忙的时候,西来线、季市线公交几乎是流水发车,五六分钟一班。

  长途客运单日增开159班次

  小长假,市长途客运站的售票窗口全部开启,方便旅客购票。5月3日,售票大厅内排起了长龙。据客运站统计数据显示,3日,全站共发车次385个,客流量达到16436人。

  小长假期间,客运站共增发班次174个,仅3日一天,客运站就增开了159个班次。其中有134个班次集中在上海、南京、扬州、泰州和苏锡常等热门线路,最忙的是往南京方向的增开班次,其次是上海。

  市汽车客运站副站长毛磊介绍,小长假期间,旅客以靖江籍在外大学生和在外工作人士为主,客流高峰一直延长到5月4日。
分享到: