滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑州立交桥下种树被曝光 网友建言种爬墙虎(图)

2014年05月05日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
网友建议郑州借鉴别的城市绿化立交桥
网友建议郑州借鉴别的城市绿化立交桥
网友建议郑州借鉴别的城市绿化立交桥
网友建议郑州借鉴别的城市绿化立交桥
网友建议郑州借鉴别的城市绿化立交桥
三环快速路急需绿化

  原标题:网友建言郑州立交桥下种爬墙虎 回应称暂无此计划

  大河网讯(记者 王书栋)5月3日,有网友通过微博建言郑州市三环快速路立交桥披上披“玉”装—不能种树,咱种爬墙虎。今日,不少网友对这一建议提出赞扬,既不伤害桥体,又能绿化环境,何乐而不为。

  网友“丁志阳”微博建议,郑州市的立交桥可否种上爬墙虎,或许几年过后桥段被绿色植物包围,郑州市三环快速路就成了一条绿色的玉带,你觉得咋样呢?

  据悉,“五一”当天,郑州市三环快速路已经全面开通,各大立交桥已经畅通,而立交桥下种什么绿化植物成了省会市民共同面对的选题,前段时间,因为立交桥下种树,引起了市民们的不满。有民众认为:万物生长靠太阳,任何植物没有阳光都难成长。

  4月30日,河南郑州南三环与紫荆山路交叉口附近,工人正在以前种植大叶女贞的地方给刚换上的小树浇水,还有工人正在栽种一些小树和灌木。“郑州立交桥下种树”事件被媒体发出后,引起民众高度关注,遭到一些网友的口诛笔伐,郑州南三环桥下种植树冠抵住桥底的大叶女贞,现已移除又换成了一些不知名的小树。郑州立交桥下不种树而种爬墙虎再度引起了网友们的热议。

  网友“沈阳地铁第一时间”说,而且爬墙虎的根系不发达,不伤害桥基,茎叶基本上是粘在桥柱上的,对混凝土伤害不大。赞一个。

  网友“大鹏看天下”说,一个很绿色的构想,而且成本很低。

  网友“丁志阳”介绍了爬墙虎的生长优势,爬墙虎在北方冬季能忍耐—20℃的低温,不需要防寒保护。性喜阴湿环境,耐寒耐旱,耐贫瘠,耐修剪,怕积水,对土壤要求不严,但在阴湿、肥沃的土壤中生长最佳。爬墙虎生性随和,适应性强。

  尽管如此,还有些网友提出了不同意见。

  网友“李二狗他舅”说,我认为可行性不大,爬墙虎的根系会对柱体造成破坏,郑州不是南方,冬夏温差等因素会加速柱体的风化。建议相关专业人员作出可行性评估。

  还有网友说,不要认为郑州就是南方,一到冬天爬墙虎就枯萎了,很不美观,而且容易引发火灾。

  5月4日,郑州市园林局三环快速绿化建设项目部的工作人员告诉记者,可以确定的是目前没有种植爬墙虎的这一计划,主要是出于气候的考虑,毕竟郑州不是一个四季如春的城市。当然,网友的建议还是值得借鉴和肯定的。

  作者:王书栋
分享到: