滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

河北柏乡县环保官员互殴 因执法时双方言语不和(1)_社会万象_光明网(组图)

2014年05月05日10:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
网络配图
网络配图

  2014年4月14日,河北邢台柏乡县君和化工有限公司存在烟囱外排黑烟现象,向环保局举报后,环保局环境监察大队长陈玉申、以及该大队三中队长吴会波、一中队长郭征华赶到现场进行执法。期间,两名执法人员发生争执。看到环保监察大队长陈玉申进入被举报企业执法,中队长郭征华不顾同事阻拦追了上去,发生争吵后对陈玉申实施拳打脚踢。 4月22日,柏乡县环保局环境监察大队3名执法人员,在对涉嫌违法排污企业查处中,一名环境监察中队长和环境监察大队长因言语不和拳脚相加的事件被曝光。

  经调查,被曝光的事件发生在4月14日14时30分,有媒体发现柏乡县君和化工有限公司存在烟囱外排黑烟现象,向环保局举报后,环保局环境监察大队长陈玉申、以及该大队三中队长吴会波、一中队长郭征华赶到现场进行执法。期间,两名执法人员发生争执。

  一起简单的环保官员“内斗”事件之后,经纪委调查牵涉出执法人员酒后执法、执法者对企业监管不力、以及环保局领导对问题监督不到位的领导责任。

网络配图
河北柏乡县环保官员互殴

  环保官员殴打引起纪委关注

  2013年10月,环保部曾对该柏乡县君和化工有限公司进行现场检查,发现其存在环境违法问题,随后,柏乡环保局对该企业下发柏环字(2013)21号文件,责令停产治理,直至通过环保验收止。

  君和化工有限公司在停产治理期间,有证据证明,柏乡县环保执法人员曾在2013年11月8日、2014年2月20日、3月7日分别前往现场监察,未发现非法生产迹象。

  然而,就在4月14日14时30分许,柏乡县环保局突然接到媒体举报:君和化工有限公司烟囱外排着浓浓的黑烟。

  柏乡县环保局环境监察大队长陈玉申,带领该大队三中队长吴会波、一中队长郭征华赶到现场,在进入企业时,郭征华对陈玉申

  问责折射出的官员思想麻痹

  若不是这起环保官员的“内斗”,还很难被纪委发现背后存在的诸多问题。

  柏乡县纪委沿着这条线索,进一步调查发现:参与执法的两名中队长吴会波、郭征华存在酒后执法,违反工作纪律。而且,吴会波对分管片内企业监管不力,郭征华殴打同事,给柏乡县造成了不良的影响。

  君和化工有限公司在整改期间,环保局虽曾多次现场监察未发现生产,但直到事发时,被证实企业还是擅自违规开工生产。

  柏乡县环保局环境执法大队对企业的污水处理监督不到位。

  柏乡县环保局环境监察大队长陈玉申监管不力,负有直接责任,环保局主管副局长刘建芳,负有领导责任,环保局长石庆瑞负有重要领导责任。

  期待处理结果早日公布与众

  柏乡县纪委调查后,目前已拿出初步处理意见,但按照办案流程和工作纪律要求,柏乡县监察局领导表示,对处理意见,还需纪委常委会研究后才能对外公布。

  具体的处理结果虽并未公布,但从纪委调查和记者调查发现存在的问题,经查阅《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》、《中国共产党纪律处分条例》,环保局官员也应为此埋单。

  不过,公众还是期望能早日聆听到纪委权威的发布声音,这样,才能更好的让官员从思想上起到警钟长鸣的作用。拳脚相加进行殴打。

  事后,柏乡县纪委介入调查,打斗起因系双方言语不和;企业存在擅自开工生产;企业存在污水渗坑,未做到无害化处理。
分享到: