滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

八敲疗法 宁心安神(图)

2014年05月05日11:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
八敲疗法 宁心安神

  八敲疗法是对手部的穴位及一些特定部位进行敲打的方法,具有宁心安神的功效。中老年人常因久病体虚、饮食不节、劳逸失度等引起脏腑失调,出现头晕、头痛、失眠、耳鸣、记忆力减退、心悸、心慌等一系列病症。经常进行八敲疗法可疏通经络、调理气血、宁心安神,改善心脑功能。

  一敲大陵 大陵穴位于手掌腕横纹的中点,掌长肌腱和桡侧腕屈肌腱之间凹陷处。一手握空拳,敲打另一手腕的大陵穴,力量要轻柔,节奏均匀,以每分钟40次的频率进行敲打,两手交替进行,每次2分钟,每天1次,可宁心安神,治疗心痛、心悸、失眠。

  二敲腕骨 腕骨穴在手掌尺侧,第5掌骨基底与钩骨之间,赤白肉际凹陷处。一手握拳,敲打另一手的腕骨穴,力度宜稍重,以能承受为度,均匀用力,快速敲打,每次2分钟,每天1次。此法具有调气血、通经络作用,可治疗头痛、耳聋、耳鸣。

  三敲后溪 后溪穴位于手掌尺侧缘第5掌骨小头后方,握拳时,掌横纹端赤白肉际处即是。两手握空拳,将两后溪穴对敲2分钟,频率为每分钟 40~50次为宜,均匀用力。敲后溪有疏通经络、开窍、宁神的作用,可治疗失眠、耳鸣。

  四敲合谷 合谷穴位于手背第1、2掌骨之间,近第2掌骨中点处。一手握拳,敲打另一手的合谷穴,力量以合谷穴出现酸、胀感为度,两手交替进行,每次2分钟。敲合谷具有镇静止痛、通经活络、清热解表作用,可治疗头痛、耳聋、耳鸣、失眠。

  五敲八邪 八邪属于奇穴,位于手背各指缝上,赤白肉际处,左右共八穴。两手十指张开,手指相互交叉敲击指缝,动作宜缓慢,每分钟敲击30次左右,每次2分钟,每天1次。敲八邪具有祛风通络、清热解毒的功效,可治疗头痛、烦热等。

  六敲劳宫 劳宫穴位于掌心横纹第2、3掌骨之间,屈指握拳时,中指尖下即是该穴。一手握拳,用拳背高突处敲打另一手的劳宫穴1分钟,两手交替进行,每天1次。敲劳宫穴具有清心火、安心神的作用,可治疗心痛、心悸、高血压。

  七敲虎口 两手拇指、食指张开,虎口相对敲击,每分钟40次左右,每次2分钟。此法具有疏通经络、宁心安神作用,可治疗头晕、耳鸣、失眠等。

  八敲指尖 两掌相对,十指张开,指尖相对敲击,每次2分钟,力度以手指端感觉轻微疼痛为宜,每天1次。此法具有疏通经络、健脑益智的作用,可治疗失眠、健忘、记忆力减退。

  (陈罗琦)

  作者:陈罗琦来源老人报)
分享到: