滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

研究表明:手机重力感应能泄露用户隐私

2014年05月06日05:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据外媒报道,日前,美国伊利诺伊大学研究人员发现,智能手机和平板电脑里的加速计可以创造出独一无二的重力感应“指纹”,这种指纹可以当成是一个用户的身份,在这个身份上可以绑定用户的浏览记录等隐私信息。可怕的是,现在的智能手机都默认应用程序可以不经过用户同意就是用加速计。

手机重力感应能泄露用户隐私(图片来自cnbeta)
手机重力感应能泄露用户隐私(图片来自cnbeta)

  伊利诺伊大学副教授RomitRoy Choudhury表示, 加速计使用的是一种叫做 MEMS(微电子机械系统)的技术,它可以通过内部结构的重力变化来感知用户的动作。就是因为重力的变化,手机才知道屏幕现在倒向那个方向,才能让游戏人物知道该往左跑还是往右跑。

  对此,研究人员发现,在同一人使用的情况下,这一数据并不会因为加速器的品牌或者型号不同而发生大的变化。研究人员测试了80种加速器芯片,再加上25台 Android 手机和两台平板电脑,他们发现加速器芯片识别同一个重力指纹的准确率高到96%。

  由于在移动领域,并没有规定或者行规要求应用程序在调用重力感应时需要征得用户的同意。 此外,智能手机中的其他传感器,比如说磁力机、陀螺仪和麦克风等,也可以生成相似的电子指纹。

  因此,Choudhury教授的团队建议:向加速器数据中计入噪声,干扰重力指纹的生成,但同时还保证重力数据准确无误。“我们认为这种方法可以应用到绝大多数应用程序中,但是除了那些需要精准加速计数据的应用”,Choudhury说。

  作者:张金梁
分享到: