滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

从一个市民举报挖出女毒枭

2014年05月06日06:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者吕婧 通讯员宁双权南都记者昨日获悉,近日中山警方联合佛山顺德警方,打掉了一个以杨某燕为首的特大贩毒团伙,抓获6名犯罪嫌疑人,缴获冰毒37公斤,毒资6万余元,作案汽车两辆。据悉,该案为省公安厅督办,是近年来中山市破获的最大运输、贩卖毒品案件。

  市民举报 贩毒团伙浮出水面

  2013年8月,中山市公安局禁毒支队接到市民举报,称一名外号“杨大姐”的四川籍女子从一名叫“四哥”的人手上购买冰毒到石岐、西区等地贩卖,数量巨大。接报后,中山警方高度重视,立即组织警力对该线索进行追查。

  刚开始时,由于举报信息十分有限,办案民警只知道“杨大姐”的基本情况。经过对其他的涉毒线索进行比对分析,寻找与该团伙有关的信息,功夫不负有心人,民警在一宗涉毒案件中发现了该团伙其他成员的行踪,并逐渐掌握了该团伙的组织结构和活动规律。

  侦查中,民警还发现,该团伙的另一个秘密窝点位于顺德。由于涉案人员多、涉毒数量大,中山警方将此案上报到省公安厅,被列为省目标案件,指定由中山、顺德两地警方联合开展案件的侦破工作。

  狡兔三窟 毒贩行踪飘忽不定

  尽管掌握了该团伙的基本情况,然而“杨大姐”的行踪非常诡秘。警方介绍,“杨大姐”在中山有多个临时住处,还经常往返于顺德等地,行踪飘忽不定。交易时间和地点也经常变换,通常选择凌晨4到5点进行交易,交易完后迅速撤离。

  2013年底,“杨大姐”突然返回四川老家,而且一呆就是一个多月,难道她对警方的侦查工作有所察觉?就在专案民警为“杨大姐”的突然消失担心时,顺德警方传来一个令人兴奋的消息。3月31日下午,外号“四哥”的男子刚从外地拿来一批毒品,放在顺德大良某出租屋内,准备与“杨大姐”交易。

  两地联合 一举破获毒品大案

  佛山顺德警方立即组织警力对该出租屋进行搜查,在位于顺德大良的秘密窝点内一举缴获冰毒30公斤,当场抓获陈某某(男,30岁,广东陆丰人)等两名嫌疑人。

  与此同时,中山警方获知,为了尽快获得毒品,杨大姐又与陈某某的哥哥陈某文取得联系,陈某文等人将于近期携带毒品再次到中山与“杨大姐”进行交易。

  经过周密的部署,警方初步掌握到交易的时间和地点。4月10日凌晨,陈某文驾驶一辆白色的小车驶入中山市沙溪镇某公寓内。民警在蹲点守候过程中发现,“杨大姐”也于当晚悄然进入该房间内。侦查员们一致认为,犯罪嫌疑人陈某文和“杨大姐”在房间里已经接上头,并且正在进行毒品交易。

  机不可失,专案组民警迅速下车,在房间当场控制了陈某文、杨某燕等4名犯罪嫌疑人,并从屋内搜到冰毒1公斤和毒资2万元。随后,民警又在陈某文车内当场缴获毒品6公斤。

  至此,省厅督办的贩毒大案成功告破,警方抓获杨某某(女,40岁,四川省人)、陈某某等犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒37公斤,毒资6万余元,作案汽车两辆。
分享到: