滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

朱子与闽台文化

2014年05月06日08:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1 661年(南明永历十五年),郑成功驱走占据台湾的荷兰人,为了推广儒家思想,郑成功之子郑经在其谋师陈永华的建议下,兴建台湾第一座孔子庙,即今日台南孔庙,也是台湾第一座官立的儒学学堂,人称“全台首学”。陈永华更在地方上设立学校,制定科举考试办法,规划出一套完整的教育制度来培育、拔擢人才,开创台湾文教史上的新篇章。

  儒学在明郑时期传入台湾,主导明郑历史的延平郡王郑成功与晚明儒学有着深厚的渊源。因此,明郑时期的台湾儒学,虽刚萌芽,却是上承有明一代儒学,下启清代台湾儒学,而延平王郑成功军旅中的一批儒者,则是把中华传统儒学和福建朱子学最早传入台湾的开拓者。

  台湾儒学的另一来源是清康熙以及此后的理学家。他们在台湾建造学校,开办书院,把福建朱子学即闽学全面系统地传入台湾。闽台仅一水之隔,荷据时代台湾之汉移民以闽人为主,明郑之时,郑成功下属亦多闽人。清代台湾在1885年(光绪十一年)建省之前,也一直是福建辖区。因此,闽学传入台湾乃顺理成章之事。

  由于康熙皇帝是朱熹的崇拜者,清代成为台湾儒学的重要发展期。康熙对朱子“最为尊崇,天下士子莫不奉为准绳”,一时朱子学大兴,学者遍及全国。经过二百多年的垦殖,儒学已在台湾的土壤里生根,并开花结果。此期的思想主流是福建朱子学,程明道曾视其大弟子杨龟山归闽为“道南之传”,则朱子学入台可称为“道东之传”。就思想的原创性而言,台湾儒学系出福建朱子学;但是就思想的历史性、社会性、文化性而言,台湾朱子学所浮现的问题,诸如与少数民族文化的邂逅,与民间信仰的遭遇,与移民社会的互动,都使台湾朱子学展现奇异缤纷的多元色彩,并彰显其独有的地域文化特色。

  1895年台湾割让给日本,抗日武装遭到日军的残酷镇压,于是儒生阶层的抗日活动转移到书院和诗社。台湾人以固有的中华民族传统文化抵抗日本在政治上的殖民与文化上的同化主义,也因此日据时代传统书院与诗社极盛一时。1925年,日据时代最重要的文化组织台湾文化协会在台北举办文化讲座,主持人蒋渭水曾特意请儒学专有王敏川讲述一个多月的《论语》,以此与监听演讲的日本警察对抗。

  1945年10月25日国民政府接受日本投降,台湾光复,重新接上明末以来以黄宗羲、朱舜水、王船山、郑成功等为代表的儒家中华传统文化的谱系。

  1966年台湾实行“中华文化复兴运动”,使得台湾成为保存中国优良传统文化最丰富的地方之一。传统中国人的美德,如:待人忠厚、处世和睦、乐天达观等,在台湾社会处处可见。传统儒家价值理念,像空气一般融入台湾人民的日常生活中。民间社会的中道力量,成为台湾社会与文化的“镇魂剂”。
分享到: