滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

8万m2成就中部红木家具第一馆(图)

2014年05月06日08:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  三湘华声全媒体

  记者 张丹
扩容后的中国红木馆,以8万平方米的体量傲视中南。
扩容后的中国红木馆,以8万平方米的体量傲视中南。

  中国红木馆,这个中部地区规模最大、品牌最集中的红木家具专业卖场,似乎从一开始就是伴随争议和质疑而生的。

  在家具市场遍地开花严重过剩的当下,花费数亿建一个红木专业卖场有多大的必要性?这个以“速食”和“娱乐化”为主要消费习惯的城市,是否足够匹配红木家具对传统文化的沉淀和联想?在远离核心商圈的河西含浦,商业氛围是否已经浓厚到足够支撑起一个8万平方米的大体量专业红木卖场?

  半年过去,人们发现,对于湖南高端消费能力以及红木家具需求的预测还是过于保守了。

  三湘华声全媒体

  记者 张丹

  “去年下半年以来,红木家具的行情明显上涨,不单是价格一路走高,来卖场看红木家具的人也越来越多了。”付小林是福森红木的董事长,作为一个老红木人,他亲眼见证了湖南红木家具市场的整个发展历程,他表示,在不温不火多年之后,长沙红木家具消费终于迎来明显升温。

  “集中消费地的出现,催热市场的效应十分明显。红木家具消费有它的特殊性,价格高,文化附加值高,挑环境,也挑买家。如果一个卖场能够货比三家,不是红木家具同别的家具比,是红木同红木比,比材质,比工艺,氛围和意境自然就出来了。就像买奢侈品,如果是散落在各个大街小巷,你一定不敢买,但是在美美百货、阿波罗,就放心多了。”

  付小林所说的“集中消费地”,指的就是中国红木馆。他的这一席话,也回应了当初中国红木馆立项招商之时,行业对于这个5万平方米红木家具专业卖场的质疑和诘问。

  规模和专业并举

  8万平方米傲视中南

  2013年5月,中国红木馆一期开始招商,一个半月后,招商工作圆满收尾,比原定计划提前3个月。10月18日,中国红木馆开业,创下3万人到场、单店单日销售额超600万的奇迹。此后中国红木馆通过举办高频次的主题活动,如订货会、博览会、书法展、国学讲堂等,以文化为媒,接地气聚人气,已成为湖南消费者购买红木家具的首选消费地,也吸引了全国各地的红木商家前来考察和经营。

  今年年初,容纳了100多个红木品牌的中国红木馆决定启动卖场二期招商,以满足多个高档红木家具生产厂商的拓店诉求。4月,二期招商正式启动,火爆场景再次上演。30天之内,3万平方米的卖场、40多个店面,被来自北京、福建、广东、浙江多地的红木家具厂商迅速抢占,招商再次提早结束。

  错位互补

  更多流派更高档次

  加上二期新增的3万平方米,升级后的中国红木馆将以8万平方米的体量傲视中南。可以预见,在不久的将来,中国红木馆将成为整个中南地区红木流通渠道变革的重要支撑和市场专业化的先导力量。

  据晚安集团商业运营中心总经理张黎明介绍,与一期工程相呼应,二期工程将以经营黄花梨、紫檀、大红酸枝等高端精品红木家具为主,在产品定位上与一期形成良好的互补;在产品风格上,无论是颇具文人气质的苏作、开风气之先的广作还是御用豪奢的京作,都能一站式体验,全面革新红木消费体验模式。在后期运营上,中国红木馆将继续以行业交流为纽带,培育壮大产业集群,并根据特色产业延伸产业链条,集展示、销售、拍卖、鉴定、收藏认证等多功能于一体,形成互补共生的红木生态圈,使红木产业形成更高的附加值和溢出效应。

  文化为媒

  红木综合体赫然成形

  与传统专业卖场功能单一、业态单一不同,中国红木馆是通过资源整合建立的一站式综合型多功能的平台基地,也是以红木为主题的文化产业之间的互助体系。在这个体系里,红木家具不是作为独立个体而存在,它与其他业态的紧密相连,和周边产业、衍生产业实现互动,从而实现价值最大化。

  “城市在政治和经济领域表现越出色,对文化的诉求就越多。中国红木馆会进行多元文化实验,不仅有红木家具,还有红木工艺品、木雕以及字画、奇石这些关联业态,共同构建起一个红木综合体的生命图景”。张黎明表示。
分享到: