滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

朱新建个展在今日美术馆3号馆隆重开幕(组图)

2014年05月06日16:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
众嘉宾合影
众嘉宾合影

  2014年4月12日,“除了要吃饭其他就跟神仙一样:朱新建个展”在今日美术馆3号馆1层隆重开幕。

朱新建先生夫人、本次展览策展人 陈衍致辞
朱新建先生夫人、本次展览策展人 陈衍致辞
著名画家、评论家、作家陈丹青致辞
著名画家、评论家、作家陈丹青致辞
著名画家、朱新建先生生前好友边平山致辞
著名画家、朱新建先生生前好友边平山致辞


  朱新建是中国新文人画开宗立派的人物,在艺术界“领一时风骚、拓一方疆域”已是定论。“把俗语乃至流行歌词作为题画语句,首创于朱新建,后来为多数新文人画家所采用。”栗宪庭早在2010年就深入浅出地命中了朱新建的开创性价值。

  “除了要吃饭其他就跟神仙一样:朱新建个展”是朱新建第一个左手画大型个展。于4月12日下午三点在北京今日美术馆三号馆开幕,预计展出150余幅作品,包括条幅、字画、册页、速写、手稿、影像、文献和扇面。展览主要展示朱新建在北京一年的生活和艺术成就。
今日美术馆执行馆长高鹏致辞
今日美术馆执行馆长高鹏致辞
联合策展人郜涤非致辞
联合策展人郜涤非致辞


  展览的名称由艺术家生前亲自决定并书写。由于艺术家在展览筹备阶段于京去世,策展方决定在原本计划的左手作品中加入小部分的右手作品,以及早期左手作品,通过回顾的方式帮助观众了解艺术家的整体艺术生涯与各个时期的风格。展览还将展出生前好友的采访视频,向观众还原朱新建艺术家身份以外的人物性格。

  朱新建1953年出生于南京,2014年二月在北京逝世。这次展览将是艺术家逝世以后的第一次大型个展,拥有特殊的意义。因此计划在开幕式的当天举办追思会,以此悼念艺术家。朱新建毕业于南京艺术学院,因在“85美术新潮”期间展出裸体小脚女人而饱受争议,作品中小脚女人的画式和情色倾向被认为违背了当时的意识形态,甚至被批评为“纯粹的封建糟粕”。评论家栗宪庭将朱新建归为新文人画“南线”代表人物,并以此提出“泼皮文化”的概念,进而影响了后来的“玩世现实主义”。
开幕现场
开幕现场
开幕现场
开幕现场
开幕现场
开幕现场
开幕现场
开幕现场

  对于朱新建的艺术,著名艺术批评家贾方舟曾如是评论:“朱新建所取的这种游戏艺术的态度也是他一贯持守的生命态度。这种真实又真诚的表白,不只来自他对艺术的认知,也来自他对生命的理解。它构成朱新建的一种基本的生命态度和价值观念。这种生命态度和价值观无疑是建立在人本主义的立场上。因此,他是一个没有被许多外在的虚荣所诱惑的很本真的艺术家。他不怕别人说三道四,活得轻松而坦荡,没有那么多的使命感和精神负担,也少了许多伪善和道貌岸然。”

  据悉,展览持续至4月22日。
分享到: