滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

从12306域名乱象,看企业域名保护的重要性

2014年05月06日16:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4月28日消息,“五一”节前铁道部门的网络订票入口开始变的难认,多数购票用户直接输入12306.com就准备购票,但奇怪的总是跳转至“返 利+”网站。事实上,预定火车票的官方入口为12306.cn,而调查数据显示,大量的网购车票用户都将12306.com误以为了12306.cn,这是由于域名相近导致的域名混乱现象。据悉,今年陆续会有一些个性化的新域名后缀上线,如.wang等。这些域名的上线,将可以帮助企业网站域名同传统域名区分开,有效的避免域名乱象的发生。目前,.wang已经上线,5月26日将对外开放注册,企业可以及时关注开放进程,采取抢注措施,避免品牌域名被抢注。

  12306网站的域名乱象,使得大量购票用户进错网站,需重复查看网站域名重新登录,订票步骤增多。这对于铁道部门的订票网站来说,伤害或许还不凸显,但对于需要建站的企业或者个人来说,就会造成巨大的形象损失和经济损失,会使得网站丧失很多流量,乃至潜在用户,这也就是为什么一个域名会引起企业注册的争抢、国外如微 软等大企业纷纷抢注品牌周边域名的原因。

  域名绝不只是一个简单的网址,是企业在市场竞争中获得持久优势的利器,它会形成一种独特的商业价值。对于具有长远眼光的公司,在运营网站前确定一个好域名,对日后市场推广、产品营销、企业品牌的建立至关重要。

  如果域名简明、易记、与企业名称或品牌相一致,会让客户记忆深刻,吸引更多的回头率、激发更多潜在的客户,如:看到baidu.com就会想到百度。在各大门户网站微博竞争中,新 浪收 购weibo.com以及weibo系列后缀域名就是极为成功的一个案例,weibo.com让网友感觉“微 博”就是“新 浪微 博”。

  企业在注册域名的时候,最好将品牌相关的域名和衍生域名都保护注册起来,这样就可以避免日后需要付出高价买回这些域名的的代价。2014年是新域名后缀的元年,面对众多上线的新域名后缀,企业需要多加留意,考虑企业自身财力情况,合理指定注册计划。从资深的域名投资人士那了解到,目前颇受关注的新域名后缀就属.wang,因为它非常符合中国人的拼写习惯和对互联网中“网”的认知,已经被很多企业和投资者看好。目前,.wang正处于日升期阶段,5月26日将迎来抢注期。来源青年导网)
分享到: