滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

乌克兰东部“反恐行动”致严重伤亡(图)

2014年05月07日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
5月5日,斯拉维扬斯克,乌克兰士兵据守一处检查站。

  5月5日,斯拉维扬斯克,乌克兰士兵据守一处检查站。

  综合新华社报道

  乌克兰当局5日继续在东部城市斯拉维扬斯克进行“反恐行动”,军警与反政府武装的冲突造成严重人员伤亡。俄罗斯呼吁乌克兰当局撤回军队,敦促冲突双方开展对话。

  冲突双方数十人死伤

  乌克兰内务部新闻局5日发布消息,当天在东部城市斯拉维扬斯克开展的“反恐行动”中,乌克兰军警有4人死亡,约30人受伤。反政府的斯拉维扬斯克自卫队方面称,他们在5日的战斗中有20人死亡,数十人受伤。

  乌克兰国防部5日证实,乌克兰军方一架米-24武装直升机当天在东部城市斯拉维扬斯克执行任务时被击落,两名飞行员生还。这是乌克兰当局在本国东部地区开展“反恐行动”以来损失的第四架直升机。

  乌克兰安全局发言人奥斯塔片科当天在新闻发布会上承认,虽然正规军部队、内卫部队和国民近卫军等强力部门联手开展“反恐行动”,但“东部地区反政府势力的活跃程度并未下降,分离主义分子还加强了旨在进一步破坏地区稳定的活动,局势仍然很严峻”。

  乌东部卢甘斯克州苏维埃(议会)主席团5日发表声明,表示支持公众提出的关于5月11日举行卢甘斯克州地位问题全民公决的倡议。声明说,议会主席团成员要求中央现政权立即停止一切讨伐行动,让部队回到其常驻地,解除所有右翼激进组织的武装,首先是解除“右区”组织的武装。

  俄称对话极为必要

  俄罗斯5日呼吁乌克兰冲突双方坐到谈判桌旁讨论乌未来制度。俄副外长卡拉辛当天对俄塔社发表谈话说,这种对话极为必要,但“基辅政权”多大程度上愿意这样做还是个问题。

  俄外交部当天在其网站刊发评论说,乌军警在东部地区的行动可能造成被包围的城市出现人道主义灾难,被包围的城市药品短缺,食品供应时断时续,人道主义灾难临近。乌军警的“讨伐行动”在平民中造成新的伤亡。俄外交部再次呼吁“基辅那些组织针对平民的恐怖活动的人”悬崖勒马、停止流血、撤回军队并最终坐到谈判桌旁,以便就政治解决危机的途径开展正常对话。

  俄罗斯外长拉夫罗夫6日说,未来有关乌克兰问题的国际谈判应该包括乌克兰反对派,否则谈判很难取得进展。

  拉夫罗夫当天在欧洲委员会部长级会议结束后举行的新闻发布会上说,如果乌克兰现政权反对派缺席谈判,谈判将不会改变任何事情,就像在一个圆圈打转,将再次谈论如何履行各方已经达成的协议。

  拉夫罗夫说,“我们相信存在走出危机的道路,但是它只能在全国对话的基础之上找到”,各方于2月21日签署的解决危机协议以及于4月17日签署的日内瓦协议是对话的良好基础,应该得到遵守。

  乌称总统选举不会延期

  据新华社报道

  虽然乌克兰东南部地区近日发生流血冲突,但乌克兰外交部5日说,定于本月25日举行的总统选举计划不变,不会延期。

  乌克兰外交部新闻政策司司长叶夫根·佩列比尼斯说:“我们不考虑任何要求延期选举的提议,选举将按原计划于5月25日照常举行。”他说,乌克兰支持国际社会就乌克兰局势展开新一轮对话,以结束乌克兰境内的暴力冲突。

  俄罗斯联邦社会院5日说,这一机构将向联合国和欧洲理事会呼吁推迟乌克兰总统选举的日期,直至乌克兰局势稳定。这一机构认为,乌克兰冲突仍在继续,现政权无法保证民众安全,如果此时举行总统选举,结果必然受操纵,将导致局势进一步恶化。

  法国总统奥朗德当天在巴黎表示,乌克兰总统选举应该如期于5月25日举行,没有什么能阻碍这次大选举行。法国希望说服俄罗斯政府,尤其是普京总统,解决乌克兰危机的唯一途径是对话和使局势得到缓和。

  同日,俄罗斯外交部发表一份有关乌克兰人权状况的白皮书,指责乌克兰极端民族主义者侵犯民众权利。俄方警告说,乌克兰政府对本国人民实施恐怖主义行动,将导致人道主义危机。

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的发言人德米特里·佩斯科夫说:“这份报告意在提醒国际社会和各国议员关注乌克兰人权受侵犯的事实。”
分享到: