滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美称俄军机逼近加州 乌“反恐行动”损失严重(组图)

2014年05月07日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
美称俄军机逼近加州 乌“反恐行动”损失严重
美国F—15战机。(资料图片)
美称俄军机逼近加州 乌“反恐行动”损失严重
俄军图—95战略轰炸机。(资料图片)
6日,乌克兰士兵在一个哨卡巡逻。

  6日,乌克兰士兵在一个哨卡巡逻。

  新华社电 美国太平洋空军司令部司令5日说,俄罗斯军机近期在太平洋地区活动显著增多,甚至逼近美国加州海岸和关岛上空。俄方这一举动与乌克兰紧张局势相关。

  俄军机活动频繁

  卡莱尔5日出席美国战略与国际问题研究中心会议时发表这一言论。他说,俄罗斯军机近期在太平洋地区活动显著增多,包括逼近美国加利福尼亚州海岸和美属太平洋岛屿关岛上空。

  卡莱尔向与会人员展示一组幻灯片,显示一架美国F—15战机在关岛上空拦截俄军图—95战略轰炸机的画面。卡莱尔以北大西洋公约组织冷战时期给这种俄军战机起的绰号“熊”来称呼它。

  “他们(俄罗斯)的远程飞机逼近加利福尼亚州海岸,还在关岛上空环绕飞行。”他说。

  按卡莱尔的说法,除美国附近外,俄军远程巡逻机在日本和韩国上空的活动也显著增多。同时,俄罗斯船只在这些国家附近海域活动明显增多。

  与乌局势相关?

  卡莱尔说,俄罗斯近期在太平洋地区活动显著增加与乌克兰紧张局势相关。俄罗斯这些行为一方面是为证明俄方有实力这样做,另一方面是为搜集情报,监控美军在韩国和日本举行的军事演习。

  按卡莱尔的说法,俄方在这些地区行动时发生了一些事件。但他没有具体说明这些事件的细节。

  美国太平洋地区空军和海军也未提供更多细节。

  美国战略与国际问题研究中心亚洲区高级副总监迈克·格林说,俄方类似举动近期频率升高,让人不禁回忆起冷战时期。

  乌克兰危机爆发以来,这并非俄美两国军队首次角力。今年4月,俄罗斯一架没有武装的“苏—24”强击机在靠近罗马尼亚的公海海域12次抵近美国海军“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰飞行,时长约90分钟。

  乌克兰选举计划不变

  虽然乌克兰东南部地区近日发生流血冲突,但乌克兰外交部5日说,定于本月25日举行的总统选举计划不变,不会延期。

  乌克兰外交部新闻政策司司长叶夫根·佩列比尼斯说:“我们不考虑任何要求延期选举的提议,选举将按原计划于5月25日照常举行。”他说,乌克兰支持国际社会就乌克兰局势展开新一轮对话,以结束乌克兰境内的暴力冲突。

  俄罗斯联邦社会院5日说,这一机构将向联合国和欧洲理事会呼吁推迟乌克兰总统选举的日期,直至乌克兰局势稳定。这一机构认为,乌克兰冲突仍在继续,现政权无法保证民众安全,如果此时举行总统选举,结果必然受操纵,将导致局势进一步恶化。

  同日,俄罗斯外交部发表一份有关乌克兰人权状况的白皮书,指责乌克兰极端民族主义者侵犯民众权利。俄方警告说,乌克兰政府对本国人民实施恐怖主义行动,将导致人道主义危机。

  乌军方又一架

  直升机被击落

  新华社基辅5月5日电(记者张志强)乌克兰国防部5日证实,乌克兰军方一架米-24武装直升机当天在东部城市斯拉维扬斯克执行任务时被击落。

  乌克兰国防部新闻局发布的消息说,这架武装直升机参加了打击斯拉维扬斯克市非法武装的行动。当地时间14时30分左右,直升机在接近攻击目标时被大口径机枪击落。直升机坠入一条小河,两名飞行员生还。

  这是乌克兰当局在本国东部地区开展“反恐行动”以来损失的第4架直升机。

  乌军警清剿行动死伤数十人

  新华社基辅5月5日电(记者张志强)乌克兰内务部新闻局5日发布消息,当天在东部城市斯拉维扬斯克开展的“反恐行动”中,乌克兰军警有4人死亡,约30人受伤。

  消息说,内卫部队一些伤员在乘坐面包车撤离战场时在路上遭到伏击,其中一名受伤军人中弹身亡。

  反政府的斯拉维扬斯克自卫队方面称,他们在5日的战斗中有20人死亡,数十人受伤。

  作者:张志强来源广州日报)
分享到: