滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郝伟:亚洲杯出线是必须的(图)

2014年05月07日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
马晓旭被紧急召回,能否上场仍是未知数。

  马晓旭被紧急召回,能否上场仍是未知数。

  (资料图片)

  中国女足在广州备战越南亚洲杯

  本报记者 黄越滔

  从5月3日起,由少帅郝伟率领的中国女足在广州开始了出征亚洲杯前最后的备战。谈及亚洲杯的目标,郝伟坦言:“出线是必须完成的任务,而我更大的期望是在出线后取得更好的成绩。”

  困难:3名主将因伤缺阵

  来穗前,郝伟遗憾地透露,原本被寄予厚望的王丽思、马君和王霜都将无缘越南亚洲杯。其中王霜早在去年底就受伤了,虽然期间也坚持参加国家队集训并返回韩国出战联赛,但始终没有恢复到理想状态。据悉,王霜已回到武汉老家,为了今后更长久的职业生涯,她只能在亚洲杯期间作壁上观。此外,曾在商瑞华执教女足时被委以重任的马君则是在参加韩国联赛时脚背骨头骨裂,至少需要3个月康复期,而王丽思在此前国家队赴美拉练期间韧带撕裂。对于3名球员受伤,郝伟无奈地感叹:“我相信伤病导致的人员损失是所有足球教练都要面对的难题,所以任何一支球队都不能过于依赖某一名球员。一旦球员受伤,就会影响全队的表现。”

  在此次集训前,教练组紧急召回马晓旭。但这位前亚洲足球小姐能否再次身披国家队战袍征战亚洲杯,郝伟还不能给出肯定的答复。他说:“因为马晓旭的膝关节一直有问题,我们正给她检查,如果她无法保证正常训练,可能也将缺席本次亚洲杯。”此外,在韩国联赛效力的吴海燕和李佳悦等4人的归队时间比预期晚了很多,郝伟说:“为了争取让她们早点回国家队训练,我们跟俱乐部那边打了很多电话沟通协调。”

  优势:小组赛有心理优势

  尽管备战期间遇到的困难很多,但郝伟依然表达了对亚洲杯的信心。他说:“从分组情况来看,中国队在小组中还是有优势的,虽然近两年没有和泰国队、缅甸队交过手,但中国队的能力应该在她们之上。韩国队也不足为惧,近两次四国赛包括东亚杯我们都赢过对手,不能说这次必胜对手但至少有一些心理优势。”

  虽然小组赛对手不强,中国队小组出线也被视为板上钉钉的事情,但球队的备战却不能有半点松懈。为了确保亚洲杯期间球员的体能,国家队保持着一天三练的高强度训练。对此,郝伟坦言:“这群女足球员不容易,从美国拉练回来又打联赛,联赛打完又来国家队集训,基本没有节假日,确实很辛苦。其实比赛只是一种表现形式,我现在不敢说结果怎么样,但我认为这种永不放弃的精神、不断付出的拼劲儿是可嘉的。”

  对手:日本队视

  中国队为最大劲敌

  中国队全力备战的同时,对手也没闲着。据悉,日本足协非常重视本届亚洲杯。为此,他们已提前与海归球员所效力的俱乐部商洽,希望能有更多高手归国助阵。而日本媒体更是把中国队视为日本队夺冠的最大劲敌,因为中国队在历届亚洲杯上8次夺冠,而日本队无一次染指。由于本届亚洲杯的比赛时间并非国际足联规定的比赛时间,因此很多在欧美踢球的海归球员会遇到很大的参赛阻力,包括锋线杀手安藤梢、岩渊等很有可能无法归队参赛,阵容不整的日本队遇到正在逐渐复兴的中国女足,压力山大。

  根据赛程安排,中国队将在5月15日、17日和19日分别迎战泰国队、缅甸队和韩国队。由于亚洲杯同时也是明年女足世界杯的出线权之争,所以中国队最主要目的是争取女足世界杯的参赛资格。参加本届亚洲杯的8支队伍中,前5名即可获得世界杯参赛席位。来源广州日报)
分享到: