滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

红木家具 不再深不可测(图)

2014年05月07日08:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
红木家具 不再深不可测(图)
姜羽

  如今,红木市场的逐渐透明,让越来越多的人开始将目光投向既有文化内涵又能保值的红木家具上。但毕竟红木家具不同于一般的家具,其门道更不是一日两日可以摸透,对于“菜鸟”来说,首要任务是辨别清楚那些容易混淆的概念,有时一字之差就是天壤之别。为此,中国红木专业流通委员会副会长、宝臻堂红木古典家具董事长姜羽将为读者细谈红木家具。

  《每日新报》:去年公约颁布后,红木家具一直处于上升渠道,请问您对目前红木市场的预判?

  姜羽:中档红木树种成新宠

  进入2014年,红木原材价格继续走高。根据中国红木委公布的资料显示,1月份,我国累计进口红木15.57万立方米,同比增长97.66%,环比增长20.52%。

  从去年开始,红木热一直没有“退烧”。海关数据显示,2013年我国累计进口红木119.58万立方米,同比增长51.67%。根据中国红木委发布的《中国红木进口综合价格指数(HIPI)》显示,2013年我国红木进口价格年内上涨了近40%。部分原材料甚至上涨了100%-200%。比如微凹黄檀、大果紫檀。综合近几个月市场交易,大果紫檀、巴里黄檀等木材价格持续走热,目前大果紫檀、巴里黄檀报价约为3万元/吨。

  在红木原料价格一路上扬的情况下,红木消费市场有了微妙变化,中档红木树种成为市场新宠。常规的红木树种如我国海南黄花梨、越南黄花梨、小叶紫檀、大红酸枝等树种的货源奇缺,价格居高不下,越来越多的生产企业寻求价格适中的红木树种。来自东南亚的木材如奥氏黄檀、大果紫檀,以及来自非洲的优质材料如非洲崖豆木、刺猬紫檀,成为红木家具市场上的热点。

  《每日新报》面对众多红木品种,您能帮“菜鸟”红木爱好者解读一下吗?

  姜羽:小叶紫檀全称:紫檀属紫檀木类檀香紫檀

  特点:木材密度较大,棕眼较小,适于镶嵌,适合用在礼仪性的陈设上。

  点评:属于紫檀属的木材种类繁多,但在植物学界中公认的紫檀只有一种—檀香紫檀,俗称“小叶紫檀”。紫檀木生长缓慢,非数百年不能成材,这也是紫檀木名贵的一个重要原因。由于近十几年来紫檀的价格不稳定,忽高忽低,影响了生产企业及消费者的信任,所以现在的价格比起海南黄花梨有一定距离。

  老挝红酸枝全称:黄檀属红酸枝木类巴里黄檀

  特点:木质坚硬、细腻,可沉于水,颜色近似枣红色,夹有深褐色或者黑色条纹,给人古色古香的感觉。

  点评:由于黄花梨和小叶紫檀目前市场存量非常小,而且价格昂贵,想要投资且手头又不太宽松可以考虑老挝红酸枝。姜羽表示,从收藏角度来讲,黄花梨、紫檀、红酸枝家具是最有收藏价值的,但目前来说投资收益率最大的应该是红酸枝。未来5年红酸枝的资源会急剧减少,现在的价格也还比较合理,在这种前提下,未来的回报率应该是比较高的。

  海南黄花梨全称:黄檀属香枝木类降香黄檀

  特点:色泽柔和,香味醉人,花纹美丽清晰,呈现出千奇百怪的“鬼脸”,软硬适中,特别适宜制作榫卯。

  点评:海南黄花梨是我国明代和清代早期最受推崇的木料。如今提到海南黄花梨,人们会自然而然地想到元亨利的董事长杨波。自上世纪90年代末正式进入仿古家具行业,短短十几年间,一系列轰动行业的事件将海南黄花梨的稀有和珍贵宣传得深入人心。现在海南黄花梨原产地资源已经枯竭,只有一些家具厂商的仓库里面还有一些弯曲小料,导致目前市场上海南黄花梨的价格十分昂贵。

  缅甸花梨全称:紫檀属花梨木类大果紫檀

  特点:成材时间短,木材稳定性好,色浅偏红,经济实惠,适合一般家用。

  点评:大果紫檀是花梨木的一种,其木质纹理美观,结构细匀,有些部位有明显的虎皮纹,颜色偏红,木纹呈淡红色,深受年轻红木家具爱好者喜爱。因为其材质硬重,密度高,所以很早就被用于传统家具的制作,早在清代,不少红木家具就是用大果紫檀制作而成的,淡雅的色泽和优美的纹路使家具极富神韵。由于材料蕴藏量丰富,相比黄花梨、小叶紫檀等材料而言,这种材料不仅价格实惠,而且一般采用大料生产家具,美观大气。新报记者 王禹妍
分享到: