滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“爬山虎”进化记

2014年05月07日08:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  位于沙县的宇辰农林机械有限公司是大陆首家生产田园搬运管理机的闽台合资企业。近年来,该公司在消化吸收的基础上,对部分台湾农机进行改良、升级,生产出一系列适合大陆农户、适应各类地形的农林机械,走出了一条别具特色的闽台农机合作推广之路。

  “爬山虎”发威,“秒杀”细分市场

  近日,沙县大洛镇陈山村,因连日阴雨导致道路泥泞不堪,寸步难行。时近中午,记者步行近2个小时才到笋农挖笋的地方。一辆蓝色农机车旁,笋农朱和嵩夫妇正往车上装刚挖的鲜笋。

  不久,一车装满。朱和嵩爬上驾驶室,启动、挂挡,农机车便“突、突、突”地开往不远处的笋干加工厂。在一段坡度大约30度的陡坡前,朱和嵩加大马力,农机车毫不费力地爬了上去。

  看到记者惊讶的表情,老朱笑言道:“雨天山路难行,每天1000多公斤的鲜笋运输全靠这"爬山虎"。”

  “过去都是三轮摩托车运笋。坡陡上不去,为了防滑还要在轮胎上绑防滑链。”老朱说,“爬山虎”动力好,爬坡耗时是过去的一半。另外,购机还有政策补贴,省了6600元。

  老朱说的“爬山虎”,正是宇辰公司在台湾农机机型的基础上,自主研发生产的新品—“前后桥四轮驱动”田园搬运管理机。

  “新一代"爬山虎"综合了公司一系列田园搬运管理机的优点,并首次采用前后驱动,越野性强,且车速控制在中低速,安全性能好,适合在坡度大、泥泞的道路上行驶。”宇辰公司产品试制组组长吴成柄介绍。

  上市仅4个月,“爬山虎”就受到许多农户青睐,迅速“秒杀”不少同类产品,抢占了细分市场,目前该机型已销量过百,甚至还远销非洲地区。

  配件本土化,产品巧嫁接

  “主要零配件实现本土化,是引进台湾农机落地生产的最大难点。”宇辰公司董事长陈志坚说。

  2009年8月,陈志坚与来自台湾的合作伙伴杨文华共同成立福建省宇辰农林机械有限公司,不断对台湾农机技术进行消化吸收,并参照大陆的相关行业标准进行改进、创新。

  “当时,大陆企业生产配件的精度与台湾有一定的差距,部分农机配件还得从台湾引进。”陈志坚说,引进台湾农机,因包装、运费、关税等,成本要增加近一倍。

  为解决这一难题,宇辰公司先后与台湾中兴大学、台湾达农企业有限公司等院校和企业开展技术合作,逐步掌握了农机生产的核心技术,同时寻求大陆知名配件生产企业作为合作伙伴,将核心技术与专业生产有机结合。

  新配件研发出来,还得层层把关,完成局部测试、组装测试、用户使用测试等环节,才正式投入生产。吴成柄告诉记者,田园搬运管理机50多个主要零配件,每个都要经过近20次测试改良。

  “"爬山虎"整机由公司自主研发,前桥、后桥、变速箱等由大陆企业配套生产,机架由公司自主生产,基本实现了配件本土化。”陈志坚说。

  为适应区域差异,满足不同市场的需求,宇辰公司巧做嫁接,在台湾农机的基础上增加转向灯、刹车灯,提高农机安全性能;并开发出柴油发动机系列机型。

  “走本土化的道路倒逼我们进行技术研发,大陆农户的需求是我们改良创新的动力。”陈志坚说。

  去年,宇辰公司获得“省科技型企业”、“国家高新技术企业”等荣誉称号。目前,该公司已拥有国家专利授权10项、台湾合作产品专利授权5项,公司有近20个农林机械产品品种,年产各类农林机械5万台,年产值达4000多万元。

  本报记者 陈亮 通讯员 刘静云 肖首洲
分享到: