滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高价租地 35岁农民办起“家庭农场”(图)

2014年05月07日09:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
高价租地 35岁农民办起“家庭农场”
本报讯(记者李莉、通讯员薛文奇)“去年,我就承包了本村部分农民手里的水田,办起了规模不太大的家庭农场,尝到了集约化生产的甜头,今年干脆大干一场。”5月6日,铁西区新民屯镇前村农民马勇向记者透露,今年他高价从村民手里承包了1800亩水田,如果生产经营不出差池的话,年收入可轻松获得100万元。

  有头脑的精明人儿

  今年35岁的马勇是个有头脑、懂经营的精明人,养过鱼、开过车、种过地,和土地结下了不解之缘。

  当大多数青年人都选择外出打工时,他却选择留了下来。2011年11月,他自筹资金280万元,办起了沈阳市勇闯粮机专业合作社。其中100万元建起了占地面积为7000平方米、建筑面积为800平方米的专业合作社;180万元购买了一条育苗生产线、3台水稻插秧机、4台水稻收割机、3台稻田粮草捡拾机,建起了8栋日光温室水稻育苗大棚。2012年,机插秧面积达到1700多亩、机械收割水稻面积达到4000亩;2013年,他再投入420万元,新建日光温室大棚51栋,水田机械化育苗、插秧、收割面积达到13000亩。

  去年,马勇在创办粮机专业合作社中发现,由于本地地处冶金工业园核心区,很多青壮年农民到企业上班,不再愿意种地。于是,他把这部分人的土地承包下来,办起了家庭农场。家庭农场分工明确,马勇负责生产,他的父亲负责后勤工作,马勇的妻子负责管理账目,同时还安排了10多名亲属在家庭农场劳动。第一年创办家庭农场的马勇就获得了大丰收,尝到了甜头。

  扩大经营大干一场

  去年秋天,粮食刚收割完,他就张罗着要扩大家庭农场,增加土地承包面积。为了吸引农民出让更多土地,今年,他以每亩现金750元、赊账880元,高出周边村200元的价格承包了1800亩水田。

  马勇自己算了一笔账:按照每亩地650公斤的产量计算,秋天可产水稻117万公斤,按照每公斤2.8元的价格计算,产值可达327.6万元,平均每亩地产值可达1820元。去掉承包地钱和生产费用,马勇说,如果生产经营不出差池的话,年收入可轻松获得100万元。

  在阳光的照耀下,一栋栋高标准的育苗大棚闪着银色的光芒,马勇的育苗生产线上的机器设备正发出隆隆轰鸣声,大棚内几个农民都忙着水稻育苗。

  作者:李莉 薛文奇
分享到: