滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“邦家”集资案开审 百亿资金流向成谜(图)

2014年05月07日11:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“邦家”集资案开审 百亿资金流向成谜

  5月5日,一群来自全国各地、被骗掉毕生积蓄的老人,在等待了漫长的两年时间后,终于看见焦点人物蒋洪伟出现在被告席上。但什么时候能拿到赔偿,到底能获赔多少,目前还是一个未知数。广州市检察院指控蒋洪伟犯集资诈骗罪,涉案金额高达99.5个亿,受害人数高达23万人次。蒋洪伟认为指控事实不清,当庭表示无法认罪。此案已经持续庭审20天。

  风光“实业” 暗藏吸金陷阱

  “每天花1.85元就能拥有美的空调一年的试用期,你会感兴趣吗?”这句话,曾是蒋洪伟的公司广告噱头。

  2002年,他成立广东绿色世纪健康产业连锁经营管理有限公司,主营保健品业务。2007年,蒋洪伟成立广东邦家租赁服务有限公司(简称邦家),专业租赁家电、家具等九大品类产品,鼓励消费者“以租代买”。

  从此,蒋洪伟从保健品经营跳入租赁市场,他操办的“国际租赁商品采购峰会”曾吸引来多位海外公司高管,并登上报纸头条,相继在全国16个省市设立64家分公司和24家子公司。

  然而,2012年初,全国多地爆出“邦家”会员顾客的投资金被拖欠。同年5月,广州警方突查广州邦家总部和多家分公司,蒋洪伟被刑拘。“邦家”的多米诺骨牌至此开始倒下—全国各地分公司纷纷被查,公司原骨干人员接连被起诉,吸金数额、受害人员数据不断推升。

  “邦家”风风火火的“实业”背后暗藏的吸金内幕,开始逐渐浮出水面。

  机构完善 三种模式吃定老人

  邦家究竟如何编织出如此庞大的吸金网?公司表面上看,机构职能完善。29名被告在公司中各司其职,分工明确,业绩提成非常丰厚。

  例如,天河分公司原总监曹某英(病逝)参与集资业务,提成190万元。原顾问张某真,共获提成300万元;原任市场部负责人范某忠,三年拿到业绩提成100多万元。

  公诉机关指出,公司行骗模式主要分为三种:推销会员制消费、区域合作及人民币资金借款。

  蒋洪伟伙同其他被告人,以会员制消费的名义,虚构购买会员卡后,每季度可获得年利率为16%至30%的固定回报,合同期满可收回本金等事实,诱骗社会公众与邦家签订合同。

  此外,蒋以出资建立并运营“邦家租赁体验店”进行区域合作为名,虚构25%至47.5%年收益率,保证一定期限返还本金等事实,诱骗社会公众与其签订合作合同。

  在高额回报下,诚信公司的光环下,没有收入的老年人把邦家视为可靠的投资门路。蒋洪伟开办邦家后,老年人口口相传带来新投资者,公司也时不时举办免费体检吸引老年人。

  多数人想尽快拿回血汗钱

  当日,中院大法庭座无虚席,不少旁听群众已经是满头银发。庭审还没开始,就有老人家有点体力不支地靠在前椅背上。

  “还说信佛的,我们根本没想到他是这样的。”受害人黄阿姨无奈摊开双手说,她前后投进了60万元,全打水漂了。她说,最后一次拿到了两万元的季度利息,还是她感觉情况不对,上门使劲闹才拿到的。

  记者了解到,此事案发后,不少老年人四处信访求解,并在同年成立了一个全国性的债权人协调委员会,他们的诉求统一就是:拿回血汗钱。

  两年来,受害者讨钱路上,也开始出现了意见分歧。有受害者提出意见,认为此系列案在其他地区被定为“非法吸收公众存款罪”,有些被定为“集资诈骗”,会导致同案不同判,希望能得到统一协调。

  但也有人坚持认为,蒋洪伟是无罪的,他不过是在进行民企融资,只是资金周转不灵而已,希望能放他出来“东山再起”,才是问题根本。

  在记者访问中,多数受害者迫切希望能把钱拿回来。记者事后咨询了专业人士,其指出,集资诈骗案、非法吸存案,如数拿回钱的机会渺茫。

  在这两年的时间里,这个维权会成员多次与政府机关交涉,和司法机关沟通,主动调查,出谋划策,但发现邦家的资产确实不容乐观。

  资料显示,办案机关扣押蒋洪伟人民币91.41万元,以及邦家公司人民币2.7万余元,扣押涉案银行卡30张等财物一批。知情人士对记者说,邦家公司虽然门面规模浩大,但实际拥有资产很少,其中一家公司的物业还是属于小产权房。而其吸纳的近百亿资金去向不明。这意味着,本案的赔偿将是个极大难题。 (郭海燕)

  作者:郭海燕来源老人报)
分享到: