滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

话剧《陈嘉庚》讲述一代侨领办学故事

2014年05月07日20:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社福州5月7日电(林春茵)“校主陈嘉庚在风云时代创办了厦门大学,我们从这出剧里理解了校主,也期待通过演出传承、传播嘉庚精神。”厦门大学戏剧影视研究生二年级学生杜震宇7日对中新社记者如是说。

  首届福建大学生戏剧节正在福州举行,将持续到18日。由厦大学生排演的原创叙事体话剧《陈嘉庚》作为启幕演出,得到海峡两岸上千名学子的热烈反响。杜震宇在该剧中主演陈嘉庚。

  陈嘉庚,是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,厦门人;厦门大学、集美中学、翔安一中、集美学村、翔安同民医院等,均由他创办,生前曾被毛泽东称誉为“华侨旗帜、民族光辉”。

  《陈嘉庚》以话剧为主体,融合歌唱、舞蹈、朗诵等多种手法,截取陈嘉庚一生中几个重要的生活片段,展示他以一己之光照亮后人的动人形象,多层面地探索他从“倾资兴学”到“毁家兴学”几经周折的心路历程,讲述一代侨领在风云激荡的时代创办厦门大学的故事。

  “嘉庚精神是此剧成为校园经典剧目的原因。”该剧复排导演、厦门大学中文系大三学生徐甡敏说,该剧八成演员来自大一新生,“表演可能略有青涩,但新生群体会因是身边人出演而更容易被吸引。”

  2006年创作的《陈嘉庚》由厦大中文系老师王晓红任编剧,易中天、陈世雄、黄鸣奋等文化名人任艺术顾问,当年献演厦大85周年校庆时即获成功。去年始复排,该剧将再次献礼厦大93周年华诞。

  该剧亮相戏剧节,成为近日福建高校的校园微博话题。不少学生观众在微博上表示,之前只知厦门大学和集美大学把陈嘉庚称为校主,现在终于了解这位侨领的办学故事。

  来自台湾艺术大学大二学生詹昆霖在观演之后,对中新社记者表达对该剧艺术性的欣赏,“厦门大学的这部剧叙事架构紧凑、清晰,演员表现力也很强,我们从中可以有所借鉴。”

  “这是校园戏剧的一个好的开端”,福建省民间戏剧学会秘书长陈体浩点评此剧说,“(该剧)突破了校园戏剧一贯强演员、弱幕后、弱导演的瓶颈,令人期待校园戏剧对专业幕后团队的培养能力。”
分享到: