滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

办学核心:让每一个学生得到最佳的发展(图)

2014年05月08日06:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
办学核心:让每一个学生得到最佳的发展

  美国人类潜能研究专家H·A奥托在其发表的 《人类潜在能力的新启示》一文中指出:“据估算,一个人所发挥出来的能力,只占他全部能力的4%……”那人类这90%以上的潜能如何激发呢?这就是教育的任务。

  崇明县城桥中学的“发展优势潜能”为导向构建育人模式,能让我们从中得到答案。

  城桥中学校长沈钢翻出了那封去年学期伊始,2010届城桥中学高三9班毕业生周某的感谢信。“这封信清晰地诠释了我们城桥中学的育人模式,也是对我们教学工作的一种肯定。”

  沈钢透露,该学生当年入学时文化基础较差,也没有绘画基础,学习方法欠缺,在学习上也缺乏自信。而在城桥中学老师的引导、鼓励之下,她逐渐对绘画产生了浓厚的兴趣,自信心得到激发,进而文化学习的自觉性得到了很大的提升。通过高中三年的努力,在2010年的美术专业联考中取得了学校有史以来的最高分—415.8分,最终考入华东师范大学。

  “一晃离开城桥中学已经三年了。这两年里我越来越怀念她,因为那里是我成长的乐园。记得08年中考前填报志愿,从事教育工作的父母毅然决然填报了城桥中学艺高班。就这样,我带着初中老师担忧的目光、同学们的议论和自己的忐忑走进了城桥中学。

  我忘不了刚开学时班主任幽默的自我介绍,大哥哥般地给我们讲解做人的道理;我忘不了课堂上老师们风趣的语言,同学们小组探究活动时热烈场面;忘不了美术专业课老师用那支神奇的犹如徐悲鸿大师真传的画笔,带领我们在艺术的殿堂里遨游的日子。还有外出写生时,大自然赋予我们的无限生机……这些都化解了我原先失落的情绪,让我很快融入了校园的各项学习生活,带给我无限希望与憧憬。

  三年后,我在高三的专业联考中的成绩排名创下了母校的新高,最后被华东师范大学录取。在此,我要深深地感谢我的母校—城桥中学,这个给予我们这些学子以家的温暖,让我们充分感受成长的快乐,在中考失利后又重燃希望的育才摇篮!我想念我的母校,我更想念培育我的领导、老师们以及和我们一起学习的同学们!我会在大学里继续努力,再创佳绩为高中母校增光添彩!”

  读完这封信之后,沈钢一边整齐地将这份感谢信叠好,一边感慨:“这位学生只是城桥中学成功"发展优势潜能"的育人模式中极具代表性的一个,在我们学校还有很多这样"低进高出"的案例。”

  在这些年的工作历程中,沈校长的心中渐渐有了办学蓝图,最终形成了学校“发展优势潜能”育人的办学特色。

  信念 办一所学生逐梦的学校

  沈校长认为,对于理想的学校,不论是重点中学还是普通中学,都应该让生活在学校的每一个学生都能沿着自己的梦想发展并能够实现自己的梦想。理想的教师,“育人为本”决定了每一个教师都应该是德育工作者,“发展为本”决定了每一个教师都要成为学生生涯规划师。

  “我们必须承认学生是有差异的,这种差异表现在理解、分析、反应能力

  等方面,但每一个学生都具有一定的优势潜能;学生是会发展的,我们要坚信每个学生都具有一定的培养前途,他们都是可以获得成功的。学生是未来社会

  的建设者,教育的真谛是要把学生塑造成能肩负起未来社会重任的优秀人才。需要学校用超前的眼光,去培养自己的学生。”沈校长的一席话,为城桥中学的办校指明了方向,他们也正为学生的未来发展一步步地贡献着自己的力量。

  追求 为学生特长发展创造机会

  近年来,由于崇明县初中毕业生数的急剧下降,加之实验性、示范性高中数量和规模的不断扩大,城桥中学的新生录取分数线处于全市公办高中的最低水平。

  针对绝大多数学生文化学习能力普遍比较薄弱的现实,城桥中学依据长期的错位发展培养模式的成功经验,开始了全校范围内的“发展学生优势潜能”的教育研究,开展了在普通班组建美术兴趣小组和独立组建体育特色班的教育改革。这一教改实践取得了显著的成绩,学校“发展学生优势潜能”的育人特色初步形成。

  而在长期的实践研究中城桥中学发现:一个文化学习水平较低的学生并不表示没有其他方面的学习潜能。沈校长说:“每一个学生都具有一定的潜能,生涯规划就是要发挥和发展学生的优势潜能,要我们的教师善于发掘、发现学生的潜能优势,并发挥和发展学生的某一项优势潜能,培养成材。”

  目标 最大限度发掘学生的潜能

  在长期的办学实践中,城桥中学形成了:“因校制宜、以生为本、量材施教、人人成才,给每一个学生发展的机会”的办学理念;“按需设置,分类实施;培育优势,人人成才”的课程设置理念;“人人有才,关注差异;尊重选择,发展潜能”的教育组织理念;“尊重差异,贵在发掘;因势利导,重在发展”的课堂教学理念;“外树形象,内修品德;特色鲜明,业绩超群”的教师发展理念。

  沈校长试着用一个函数式来表达自己的学校教育:“y=k(x1, x2, x3,……xn)。”在这个函数式中,因变量y表示学生的高中学习生涯,系数k表示教师的教育力,自变量(x1, x2,x3,……xn)表示学生的n项潜能,文化成绩的高低不应该成为学校衡量学生的唯一标准,文化学习低端的学生完全可以通过n项潜能中的某一项优势潜能而得到良好的发展。

  他说,学校的重要任务就是贯彻“发展学生优势潜能”的教育理念,给每一个学生发展的机会;努力把这个函数式中的k调整为正最大值;从而最大限度地发现和发掘学生n项潜能中的某一项优势潜能,并加以发挥和发展。
分享到: