滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

产权交易激活沉睡资产家庭农场或可借助“贷款险”融资

2014年05月08日09:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  农业事关国计民生。昨日,全市农村产权交易市场建设暨土地承包确权登记工作推进会和全市农业保险工作会议分别召开,会议传递出建立农村产权交易市场、继续推进农业保险等一系列农业利好信息。同时,扬州首家农村产权交易中心正式挂牌成立。副市长丁一出席相关活动。

  关键词 农村产权

  产权交易激活“沉睡资产”

  建立农村产权交易市场是完善农村资源交易方式,构建产权交易运行机制,提高农村各类资源使用效率和配置效率的有效方式。国务院办公厅近日发布的《关于金融服务“三农”发展的若干意见》要求,创新农村抵(质)押担保方式,健全农村金融体系。

  “农民通过将农业承包地进行抵押,可以有效缓解农业资金困境,盘活"沉睡资产",提高资产利用效率。”市委农工办经管处处长周爱军表示,农村产权交易市场体系的建立,可以帮助政府从直接负责处理农村土地流转交易行为中解脱出来;可以更好地体现市场集聚信息、配置资源和价格发现的功能;可以有效地杜绝农村产权交易过程中的腐败行为。

  “农村土地制度改革的核心,就是农村各类产权的确权和交易问题,而土地确权尤为重要。”市委农工办有关人士介绍,当前土地流转存在的问题不少,其中就包含缺少农村产权交易所,缺少专门针对新型农业经营主体的金融产品和金融服务等问题。积极筹备农村产权交易所,是为农地入市作准备,而农村土地确权到户意味着重新划定利益格局。

  据介绍,市政府已确定今年扩大农村产权交易中心试点,全市力争400个村整村推进,到2016年基本实现90%的农村土地承包经营权、集体经济组织“四荒地”使用权、水面经营权、经营性集体资产租赁权和农村集体林权流转进入市场交易。

  关键词 农业保险

  家庭农场或可借“贷款险”融资

  自然灾害是威胁农业发展和农户利益的重要因素,去年我市强势推进农业保险,为农业发展保驾护航,无论是保费收入还是理赔费用均达到历史最高。我市农业险相关部门和企业成功应对各类灾害天气,全年共支付理赔款8950万元,为历年最高,受益农户25.4万户,户均赔款353元,其中五万元以上赔案467例。

  今年农业保险政策如何实施?我市将稳定主要种植业保险,确保参保面达90%。“去年开办的29个大类37个小类品种农业保险,今年将继续办理。”相关人士介绍,此外市财政将以项目化形式对农业保险工作实施以奖代补。

  家庭农场等新型农业经营主体是去年以来备受关注的新兴事物,记者了解到,今年,我市将大力支持新型农业经营主体发展。“主要是优化对种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体的服务,为符合条件的新型经营主体建立独立参保通道、核灾便捷通道和快速理赔通道,进一步发挥农业保险的支持保障作用。”相关人士介绍。

  “我们还将不断扩大农业保险品种覆盖面。”相关人士介绍,我市将探索建立农业保险与农村信贷相结合的银保互动机制,鼓励家庭农场、农民专业合作社、农业企业通过投保“贷款保证保险”获得融资。来源扬州网-扬州日报)
分享到: