滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沈阳市集中处理一批非法集资案件- 370余老人入股被骗3100万

2014年05月08日10:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  渤海早报沈阳讯 “3000多元就能在抚顺一个集旅游、度假、养老于一体的养老院买个床位,三年内随时入住。如果入股投资的话,每个月还会有15%-24%的利息收入,这些钱够你养老了。一次投资,养老钱、养老的地方都有了……”

  2006年到2010年,沈阳共有370多位老人听信了这一被吹得天花乱坠的美好愿景,积攒了几十年的养老钱血本无归。

  近日,沈阳市皇姑区人民法院集中处理了一批非法集资案件。

  2006年7月的一天,在一家工艺品商店,宋关对他公司的几位管理层成员说:“现在兴建养老院资金紧张,需要吸收一些资金入股,希望大家鼓励业务员吸收资金。”

  宋关所说的养老院建于2005年,是由他和女儿投资200万元在辽宁省抚顺县海浪乡成立的辽宁某国际有限公司所建。2006年,养老院建成两栋楼开始营业,在后期建设过程中,宋关发现资金不够,便出现了上面的一幕。

  这次会议之后,他们便开始以每张床位5000元到10100元不等的价格出售养老院入住资格。

  虽然有数百位老人花钱购买宋关养老院的入住权,但宋关还是觉得资金紧张,“后来,我们研究决定向老人吸收存款,每月给15%-24%的利息,吸收的钱大部分由妻子小梦支配,销售经理拿走30%,还有一部分给老人们发利息。”

  各分公司的业务员被灌输了挣钱思想。“宋关让我们对外宣传公司现建造的养老院,旅游、度假一体的相关事宜。我们业务员按卖出床位的6%提成,参股是按2%提成。”

  张勇曾担任养老院的销售总经理:“在2007年左右,我月收入能达到3万元左右。2007年6月左右,因为抚顺海浪乡的敬老院工程急需要钱,还有不少老人要求退床位费,宋关便通知我们开始动员老年人参股,承诺给老年人15%-24%利息。”

  张勇说:“老年人手里有些钱,给高利息,他们便上当。老年人交钱,财务人员收钱,签合同,给开收据。从2007年六七月份皇姑分公司成立到2008年12月我离开,皇姑分公司向老年人卖床位费200多万元,向老年人参股吸收费用能有五六百万元,我能得50多万元钱。”

  2008年,宋关涉嫌销售保健品非法吸收公众存款被逮捕,随后被判处5年有期徒刑。2008年初,有不少老人因为想退床位费无人理会以及迟迟收不到参股的利息而报警。据法院调查,宋关的辽宁某国际有限公司截止到2010年1月7日,共向370余名投资者非法吸收存款共计人民币3100余万元。

  近日,沈阳市皇姑区人民法院作出判决:宋关犯非法吸收公众存款罪,与前罪所判刑罚实行数罪并罚执行有期徒刑12年,并处罚金人民币70万元。(文中人物均为化名) (闫尚)
分享到: