滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

杨卫泽:青奥会给南京留下的遗产是全方位的

2014年05月08日13:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京5月8日电(记者 姜春媛)8日上午,国新办举行新闻发布会,南京青奥会组委会执行主席、江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽在发布会上介绍,所以,举办青奥会给南京这座城市带来的变化、留下的遗产,既是当前的,也有长远的,既是体育的,又有文化教育的,是全方位、全领域的,可以说体现在城市品质功能的改善、市民文化素质的提升、经济社会发展的转型、可持续发展意识的增强等各个方面。

  [中国国际广播电台记者] 每一届奥运会都会给举办城市留下一笔丰富的奥运遗产,相信这次青奥会也是不例外的,这次举办青奥会将会给南京带来什么?刚才我看材料里写到,青奥会是一次让世界人民感受中华优秀文化的重要机会,请杨书记回答一下我们会有做法。谢谢。

  [杨卫泽]青奥会留下的遗产既有物质的,也有精神的,比如奥林匹克精神的传播,这就是精神的。物质上来说,既有体育的遗产,也有文化和教育的遗产,我们在青奥会申办的报告中就提出“将秉持可持续发展的理念,给主办城市、给中国,乃至给全世界的青少年留下宝贵的体育和文化教育遗产”。按照这样的承诺,我们将遗产工作自始至终贯穿于青奥会申办、筹办、举办全过程。在确定遗产工作理念中我们提出三个方向,第一是关注青年,青奥会遗产战略重视青年的主体需求,让更多遗产项目为青年人的成长和发展提供平台、提供机会,促进当地青年和世界青年之间的互动与交流,引导青年人养成健康的生活方式,这就是精神文化遗产。第二个是关注城市,南京青奥会的举办致力于推动城市的发展,要为城市的经济社会环境和基础设施留下宝贵遗产,着力塑造具有国际影响力的新南京。第三是关注可持续发展。我们探索一种可持续发展的办会模式,为今后青奥会的组织者提供可以借鉴的新模式,国际奥委会也要求,希望南京青奥会成为一个样板,为今后青奥会,甚至为整个奥林匹克运动的发展提供一些新的思路和借鉴。

  所以,举办青奥会给南京这座城市带来的变化、留下的遗产,既是当前的,也有长远的,既是体育的,又有文化教育的,是全方位、全领域的,可以说体现在城市品质功能的改善、市民文化素质的提升、经济社会发展的转型、可持续发展意识的增强等各个方面。除了为城市的经济社会和环境发展留下宝贵遗产之外,举办青奥会不仅仅是一次体育和文化的盛宴,也是一次奥林匹克精神的传播、健康生活方式的推广,这将为青年人的成长和发展提供机会,促进当地青年和世界青年之间的互动,大大提升城市精神文化水平。从落实遗产项目的角度来看,南京青奥会的遗产分为四大类,其中包括场馆设施遗产、文化教育遗产、人才知识遗产和城市环境遗产。具体的项目有南京青奥体育公园、南京奥林匹克博物馆、南京青年奥林匹克示范学校、南京青奥会的知识管理、南京青奥会人才队伍、南京青奥会志愿者、南京青奥会环境管理体系以及城市影响力的研究等等。关于中国传统文化,我们在筹办和举办过程中,有众多的文化教育活动,都会充分植入中国的文化,比如说南京的明城墙,我们会诠释好中国梦、讲好中国故事。包括开闭幕式会有很多中国文化元素,古代的、近代的、现代的,包括未来可能会创造的新的文化,都将会在开、闭幕式上进行全面呈现。我相信,青奥会将是一个弘扬中华传统文化、展现中国文化特殊魅力的平台。

  作者:姜春媛
分享到: