滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

最新“渣打人民币环球指数”与“2013年上海金融景气指数”同步发布

2014年05月08日14:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 石贝贝)上海金融业联合会今天召开二届六次理事会。会上,“2013年上海金融景气指数”等联合会重点研究成果对外发布,渣打银行(中国)有限公司携手上海金融业联合会同步发布其最新“渣打人民币环球指数”。这是“渣打人民币环球指数”在上海的首次联合发布。数据显示,3月份指数升至1,736,较上月上升9.4%,按年增长91.1%,显示并无受中国经济放缓和外汇波动等不明朗因素影响。

  指数持续向上是由多种因素带动,特别是香港及台湾人民币存款量增加、跨境贸易结算和外汇交易量增长。这代表虽然人民币汇价在波幅放宽前后有所波动,但离岸人民币市场仍然维持动力。事实上,外汇变动令机构性投资者对人民币双向走势有更大兴趣。

  渣打银行(中国)有限公司首席执行总裁张晓蕾在发布会上表示:“渣打与上海有着深厚的渊源,扎根中国156年以来,从来未曾离开过这座城市。我们不仅见证着上海的繁荣与发展,更积极地参与到其国际金融中心和自贸区的建设中。今天,我们非常荣幸能够首次携手上海金融业联合会发布最新的"渣打人民币环球指数"。"2013年上海金融景气指数"对去年上海金融业的发展和上海国际金融中心的建设情况提供了综合评估,而"渣打人民币环球指数"则对全球范围的人民币活动以及人民币国际化的进程提供了量化分析。两大指数开创性的强强联手,优势整合,对于上海国际金融中心建设以及中国进一步融入全球金融体系具有深远的意义。”

  她补充道:“渣打将继续与联合会及其他监管部门紧密合作,充分利用我们的全球化网络优势,依托多元化产品和高增值服务,推动上海建设成为全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心,进一步助力上海国际金融中心的建设和发展。”

  据了解,渣打于2012年11月推出渣打人民币环球指数。该指数覆盖五个主要的人民币离岸市场,包括中国香港、伦敦、新加坡、中国台湾和纽约;计算四项业务的增长,包括存款(财富储存)、点心债券和存款证(融资工具)、贸易结算和其他国际付款(国际商贸)以及外汇(交易渠道)。随著人民币国际化继续深化,指数未来会因应发展考虑增加其他参数和市场。

  作者:石贝贝
分享到: