滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

特色化办学成为教育试验田(图)

2014年05月09日02:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “在民办教育的初期,一流的教学和生活设施,以及昂贵的费用,招收的基本上都是有钱人的孩子。”在谈到民办学历教育发展的初期,一位当年的从业者告诉记者,当时的学校重心并非是教育,而是盈利,比豪华、比特色,却忽视了教育本身。经过了十几年的摸索,特别是主管部门的介入和引导,民办学校的学生主体开始发生变化,现在送学生去民办学校的多是那些重视孩子教育、希望孩子全面发展的人,例如 “海归”、大学老师等,未必是真正的社会高收入者。

  而在民办教育的本质回归之后,青岛市民办教育开始出现了一批知名院校,青岛黄海学院、私立青岛海珊学校、育贤中学、格兰德中学、银海学校、青岛大学附属中学……都成了众多家长耳熟能详的名校。

  经过了最初的发展,2003年国家出台了 《民办教育促进法》,“为民办教育专门制定法律,在中国还是第一次。”民办教育也由此得到了有序的竞争和发展。“民办教育更像是一块试验田,很多好的教育改革,如小班化办学模式、英语或艺术特色教育、引进国际课程都是民办学校最先开始试点的,然后才在公立学校推行。”业内人士这样来形容这十几年来民办教育和公立学校的差别。“民办学校的环境相对宽松,可以更好地接受一些先进的教育方法,可以说民办学校不仅为国家节省了大笔的教育开支,民办办教育和公办教育更是一种和谐互补的关系。” 本组撰稿 刘鹏
分享到: