滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

顺德首创中职、高职、企业联合办学

2014年05月09日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  相关

  本报讯

  (记者胡迪)不仅将中职升高职的通道打开,而且让企业参与办学,一起联合培养高级技术人才。日前,顺德区职业教育校企“三元融合五年贯通”试点项目在顺德梁銶琚职业技术学校正式启动,顺德区教育局局长徐国元表示,校企“三元融合五年贯通”培养技术技能人才是一种新型中职、高职、行业企业三方深度合作的人才培养模式,目前在全国都是首创。

  弥补校企供需隔阂

  今年4月,省教育厅正式批复同意顺德区从2014年起探索中职、高职、企业“三元融合五年贯通”培养高技能人才试点,项目由中职院校顺德梁銶琚职业技术学校、高职院校广州科技职业技术学院以及海信科龙空调公司等6家企业联合展开。三方通过“合作培养、独立考核、责任分担”的机制,使企业融入职业教育,成为办学主体,并由此探索建立政校企合作的职教发展长效机制。

  而“五年贯通”的培养方式是指:前三年中职阶段,学籍在顺德区梁銶琚职业技术学校,高职院和合作企业共同参与培养和考核评价;后两年高职阶段,学籍在广州市科技职业技术学院,中职和合作企业共同参与培养和考核评价。试点计划在三方地域组建多个培养工作站,学生可在工作站导师引导下开展学习和实践。

  提起项目背景,徐国元介绍,受制于传统的办学体制,目前大多数的中职学生发展受到不小的阻碍,此项目的推出可以把中职学生的上升通道完全打开。同时,让公办的中职院校和私立的高职院校合作,将两方资源深度融合,也是办学体制上的一种突破。

  在人才培养方面,徐国元表示,试点中,合作的企业将全程参与并定制培养符合企业岗位需求的人才培养方案,项目一推出,顺德区内不少企业都积极参与,因为这样可以彻底弥补学校教育和企业需求之间的隔阂。海信科龙空调有限公司总经理徐湛表示,联合培养过程中,企业可以实现“提前介入”,让学生在技能、企业文化等多方面有更多的积累,缩短学生入职的适应期。

  作者:胡迪来源广州日报)
分享到: