滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

价格逐年上涨,红木家具成投资热点(图)

2014年05月09日08:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  三湘华声全媒体记者 张丹
中国红木馆内,一款标价280万元、名为《山水》的红木圆桌吸引了顾客围观。
中国红木馆内,一款标价280万元、名为《山水》的红木圆桌吸引了顾客围观。

  在这个通货膨胀阴霾若隐若现的时代,越来越多的人将红木作为投资保值品种。

  近年来,红木价值逐年翻番,古典家具拍卖也屡创天价。在去年6月进行的北京保利8周年春拍中,一套“清乾隆紫檀高浮雕九龙西番莲纹顶箱式大四件柜” 以2800万元起拍,经过场内外藏家数十轮鏖战,最终以人民币9315万元成交,刷新了中国古董家具最高成交纪录。

  不仅是古典家具炙手可热,当代红木家具市场同样红火。在中国嘉德2013年春拍中,田家青“物我同修—家青制器”专场成交金额近1570万元,成交率高达83.33%,一件设计于2001年,小叶紫檀材质的板足琴几以207万元的价格成交,足可见当代红木家具的增值和溢价效应。

  “红木收藏曾经历过一段不短的沉寂期,尽管现在人们已经开始认识到它的价值,行业也慢慢迎来复兴,但事实上,市场对于红木家具的估值仍远低于应有高度,要知道,在清末民初,一件上好的红木家具可以换一套北京四合院”,雨苏红木艺术馆、雨苏红色官窑收藏馆馆长周鸿海告诉记者。

  三湘华声全媒体记者 张丹

  A

  原材危机催热收藏

  红木家具之所以具有保值增值的功能,很大一部分原因是由于它的材质。红木原材生长期和成材周期非常漫长,对于几代人来说都是不可再生资源,目前国内的传统红木用材如黄花梨、酸枝基本已被开发殆尽,原料十分稀缺。加上近年来,东南亚各国严控木材出口,只有少量的木料补充,市场货源紧张,这就从根本上决定了红木的升值潜力巨大。

  有数据显示,10年里黄花梨价格上涨800倍,大红酸枝则在两年内上涨了10倍之巨。至于红木新贵缅甸酸枝和花梨,也从去年下半年起上演了一轮过山车行情,大涨大落后,相比同期,上涨幅度也达到了100%左右。

  原材价格上涨,撩拨着红木家具市场上本就旺盛的火势。在中部最大的红木家具集散地中国红木馆,记者调查发现,红木家具企业不约而同地选择了集体涨价。盘谷红木上涨幅度在20%左右,年年红的产品价格较去年同期上涨45%;以大红酸枝为主打产品的福森红木价格则上调了30%;主打缅甸花梨和缅甸酸枝的紫建红木自去年10月以来更是经历了四轮调价,上涨幅度达到了75%。

  “近年来,红木家具的价格每年涨幅超过20%,仍然跟不上原材料的上涨节奏。由于红木家具从制作到销售有一段滞后期,随着原材料日益稀缺,红木家具的价格在未来必定还会呈现周期性上涨。”周鸿海判断。

  B

  雕刻工艺或将失传

  雕刻艺术的后继乏人,也是红木家具不断升值的决定因素。

  曾几何时,雕刻手艺只是个能勉强维持生计的行当,而如今,熟练的红木雕工日薪甚至达到千元,不少普通工人月薪也在万元以上,而在一些大的红木家具厂,顶尖的雕刻师傅年薪甚至能达到百万之多,湖南省家具行业协会副会长、年年红红木家具代理商刘红成介绍。

  “红木家具"惟材料论"的时代已经过去,材质和工艺均属上乘的作品才有收藏价值。目前优秀的雕工十分稀缺,就算有,也大多是40至50岁的老师傅,30岁以下有技术的工人已经屈指可数。这行有句话叫做"三年出徒,五年成师",很少有年轻人有这个耐性,数年之后,红木雕刻工艺将有可能失传,手工制作的红木家具有可能成为绝品。”刘红成表示。

  C

  文化底蕴成价值沸点

  乱世饥馑,盛世收藏。中国历史上曾出现过数次“收藏热”,而这几次“收藏热”的内在共通之处是:金钱的富余、较高文化后趋同的价值取向和稳定的社会环境。

  对于懂得红木的人来说,红木就是文化。尽管在不同历史阶段呈现出不同表现形式,然而作为传统文化载体,红木家具却始终保留着纯正的血统。也正是这种传承精神,弥补了现代社会在飞速发展之余丢失传统精髓的遗憾,满足了现代人对于古典文化的精神诉求,赋予红木更高的附加值和溢价空间。

  红木收藏大热的背后,是市场的明显升温。在湖南,开业刚刚半年的中国红木馆第二期扩容已经启动,以承接来自全国的高端红木家具品牌的扩张需求,目前招商已圆满结束,40余席商铺已被预定一空。

  加上一期原有的5万平方米,升级后的中国红木馆将以8万平方米的体量傲视中南。据晚安集团商业运营中心总经理张黎明介绍,目前,中国红木馆已成为中部地区最大的红木家具集散地。它集展示、销售、拍卖、鉴定、收藏认证等多功能于一体,容纳来自全国的数百个红木品牌,吞吐包括苏作、京作等多个经典家具流派,将全面革新红木消费体验模式,成为市场专业化的先导力量。
分享到: