滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

杨卫泽:青奥会已开始赛时试运行

2014年05月09日08:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金陵晚报记者 肖雪 从北京现场发回

  2

  预算比上一届青奥会低10%

  昨天在国务院新闻办公室召开了南京青奥会倒计时100天新闻发布会。发布会上,南京青奥组委会执行主席、江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽宣布:南京青奥会运行准备就绪,已开始赛时试运行。

  据了解,南京青奥会将成为厉行节约的典范,努力呈现简约精炼精彩的办赛特质。按照“能改不建、能修不换、能租不买、能借不租”的资源获取原则,35个体育场馆中唯一新建的南京青奥体育公园,赛后将作为全民健身中心。

  在发布会后答记者问的环节中,杨卫泽说,从筹备角度来讲,青奥会筹备经费和举办经费,因为要按照国际奥委会认定之后才能公布,但是有一点可以肯定的,第二届南京青奥会的规模、内容、人数都超过第一届新加坡青奥会,但是南京青奥会的预算将控制在新加坡第一届青奥会实际预算的范围之内,而且要力争节约10%以上。

  1

  南京青奥会进入赛时试运行阶段

  杨卫泽首先介绍了南京青奥会的总体情况,南京青奥会将于今年8月16日-28日举行,共设28个大项、222个小项,参赛运动员年龄为15-18岁。届时,将有204个国家/地区的3808名运动员参赛,注册客户总人数预计约8.8万。

  目前,南京青奥会赛时指挥体系全面启动,各场馆团队进入场馆化运行阶段;包括文化教育活动在内的赛事日程已经明确;赛事的服务政策、水平和流程得到确定并正式发布;35个体育竞赛和训练场馆建设改造基本完成;8天前,在雅典大理石体育场顺利完成了火种采集,并正式启动网络火炬传递,将覆盖五大洲204个国家和地区、共258个站点。

  杨卫泽在昨天的发布会上郑重宣布:南京青奥会运行准备就绪,已开始赛时试运行。

  3

  杨卫泽还对“青奥会激励三代人”进行了阐释。他说,这是由青奥会的特点所决定的。因为青奥会的主体是15-18岁的人,是未成年人,一言一行、一举一动,都会受到父母亲的关注,所以参加青奥会就直接影响了他们的父辈。而这些15-18岁的年轻人,绝大部分是第一次出国,第一次参加大型国际型赛会,他们在南京的这段经历将会是永生难忘的,这种经历也必然会直接传承到他们的下一代。

  杨卫泽说:“这就是我们所说的"激励三代人",当然我们现在讲正激励、正能量,我相信这一定会是正激励,对三代人的影响将会是深远的。”

  青奥会将激励三代人

  体育总局副局长解读南京青奥亮点

  将有跨国家和地区的混合团体小项

  在昨天的发布会上,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席肖天介绍,本届青奥会共设28个大项、222个小项,增加了高尔夫球和橄榄球。另外把武术、轮滑、滑板、攀岩加了进去。

  另外与传统赛事中不同的是,在赛事项目设置上更加强调青年合作精神,在游泳、田径、击剑、铁人三项、柔道、马术、高尔夫球、现代五项、自行车、乒乓球、射击、射箭12个大项中设置了15个跨国家和地区的混合团体小项。肖天说,“这些都是创新,在以往的传统赛事里不这么安排,也不会这么安排,所以这是我们看青奥会的亮点。”

  此外,还和传统赛事不同的是,足球、手球、曲棍球和橄榄球4个集体球类项目每个国家和地区只能派一支男队和一支女队参赛(中国作为东道主可以派四支队伍参加上述四个集体球类项目的比赛)。如果集体项目都来的话,那么接待能力、规模就会很大。既要限制,又要体现有代表性,这都是青奥会的亮点。

  中国作为东道主,参加28个大项、110个小项,预计参赛运动员约123人,名单将于7月上旬确定。
分享到: