滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

内蒙古小升初禁止考试录取 外来务工人员子女“零门槛”入学(组图)

2014年05月09日08:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:小升初禁止考试录取和外来务工人员子女“零门槛”入学

内蒙古小升初禁止考试录取 外来务工人员子女“零门槛”入学


  人民网呼和浩特5月8日电(记者 白建平 桂枚 刘泽 曾晓强 富丽娟)禁止考试录取和外来务工人员子女“零门槛”入学……亮点颇多的2014年呼和浩特市“小升初”政策出台后,引起了广大学生家长的极大关注。来自呼市教育部门的消息称,首府将陆续全面推进小升初考试招生制度改革。调整后的小升初,将会给广大学生和家长带来什么样的影响?今天下午,呼市教育局副局长柏俊接受了人民网内蒙古频道的采访,对呼市小升初相关政策做了全面解读。
内蒙古小升初禁止考试录取 外来务工人员子女“零门槛”入学


  禁止小升初通过考试招生


  今年1月14日和2月25日,呼和浩特市教育部门分别招开了《呼市地区中学生招生工作会议》和2014年度全市教育工作会议。两个会议上都传达出这样的讯息:为真正做到教育公平、均衡配置资源,首府将陆续全面推进小升初考试招生制度改革。其中,教育部门对家长普遍关心的“小升初”就近入学流程做了规范的意见指导。

  在采访中,柏俊副局长介绍,按照初中招生基本原则,今年市区初中招生应严格遵守规模审批制,不得无计划、超计划招生;无论是公办还是民办学校,坚决杜绝义务教育阶段学校通过考试(笔试)方式录取学生,并将继续执行按照划片招生与派位相结合的原则,电脑派位时间为:2014年6月28日。有些条件成熟的学校,可以实现对口直升。

  “全市所有学生都可以参加电脑派位,不让办学者按照考分将学生分等级招生。”柏俊副局长坚定地说,教育主管部门将全力去扭转九年义务教育中以分判定学生优劣的情形,这对孩子一生的成长具有重要的意义。
内蒙古小升初禁止考试录取 外来务工人员子女“零门槛”入学


  民办初中采取网上报名


  根据相关精神,今年呼市市区各民办初中招生采取网上报名方式进行。选择就读市区民办初中学校的小学结业生,首先须在规定时间,登陆“呼和浩特市招生考试信息网”,完成民办初中学校网上报名。报名学生要按照操作要求准确完成个人基本信息采集,并在网上选择填报市区民办学校志愿。

  同时,网上将公布各民办学校招生地点及联系方式。之后,由市招考中心统一汇总、确认报名信息和填报志愿,并由各民办初中学校根据本校志愿填报结果,完成时间,2014年5月17日—25日。民办学校的招生必须在学校内进行,教育部门将对其进行监督。如果有“地下”招生,将会严厉查处,并希望家长社会监督举报。
人民微博直播访谈
人民微博直播访谈


  公办初中不准自行招生

  2014年度中学招生将禁止任何学校以任何考试考查等变通方式录取学生,也不得委托其他学校、教育机构及社会机构代为招生。各公办初中学校在电脑派位结束后一周内完成编班,要实行均衡常态分班,禁止义务教育学校举办重点班、实验班,并将班主任和学生名单在校园内进行公示。

  同时,各民办初中学校自主招生工作必须在市区初中公办学校招生之前全部完成。在此期间,各民办学校不得收取报名费、不得组织任何形式的入学考试。未完成招生计划的民办初中可提出补录申请,由呼市教育局另行确定招生时间,不得随意招生。
内蒙古小升初禁止考试录取 外来务工人员子女“零门槛”入学


  招生计划完全能满足入学需求


  柏俊副局长介绍,今年呼市初中学校的招生计划分两部分,公办学校招生计划是2.4万人,民办学校的招生计划是0.8万人,总的招生计划达3.2万人。而今年全市小学毕业生人数是2.1万人,仅公办初中学校的招生计划就比毕业生多3千人。“计划大于小学毕业生人数,主要是为呼市外来务工人员子女入学提供便利。”柏俊副局长说,每年在呼市的外来务工人员子女升入初中学校的人数在1-3千人,招生计划的制定主要是为了满足他们的就近入学需求。今年初中学校招生计划,完全能满足全市小学升初中学生的入学需求,而且还有选择空间。

  外来务工人员子女 “零门槛”入学

  按照招生政策的延续性,在小升初政策中,改革力度最大、最具创新性、最吸引人眼球的,则是对外来务工人员子女 “零门槛”入学。柏俊副局长说,根据考试招生制度改革,今年小学将继续实行免试就近登记入学,但外来务工人员子女可享受与本市户籍孩子同等待遇,实行“零门槛”入学。

  非本市户籍进城务工人员随迁子女,由居住地区教育局根据“两为主”(流入地为主、公办学校为主)的原则安排其入学。简化进城务工人员随迁子女入学手续,由学生家长或其他监护人在规定时间内,持原籍户口本、暂住证、务工证明(与用人单位签订的经劳动部门认定的劳动合同、灵活就业人员由暂住地居委会出具灵活就业证明、个体户提供工商部门核发的营业执照副本)等证明,直接到暂住地区教育局指定的对口服务学校办理入学手续。

  对于居住人口密集的区域,入学登记的适龄儿童人数超过学校新生入学学位数的,根据学生意愿可采取电脑派位方式安排适龄儿童在区域内就近入学。同时,对于公办教育资源不足的地方,根据学生意愿可以进入经教育行政部门审批的民办学校就读。

  柏俊强调:“在外来务工人员随迁子女入学问题上,我们的大方向是"零门槛"。只要来呼务工有事干、对呼市社会建设做出贡献的外来务工人员,其子女在呼市入学可以享受与本市户籍居民子女同等的待遇。做到公平公正公开,让同在蓝天下的每个孩子都得到阳光普照。”
柏局长与人民网内蒙古频道访谈直播人员合影留念
柏局长与人民网内蒙古频道访谈直播人员合影留念
内蒙古小升初禁止考试录取 外来务工人员子女“零门槛”入学
点击进入微直播

  作者:白建平桂枚刘泽曾晓强富丽娟来源人民网-内蒙古频道)
分享到: