滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

江宁建筑业转型升级瞄准千亿级产业集群

2014年05月10日04:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  最近,南京市江宁区对建筑业发展频频发力:1月和4月,该区政府相继出台了《关于进一步加快建筑业发展的实施意见》《关于加快建筑业转型升级的十条措施》两份文件;5月举行了一次规格最高、规模最大的建筑业发展座谈会,云集的不仅有全区建筑业大腕,而且有南通四建的掌门人,各方“高峰论剑”。瞄准千亿级产业集群,加速建筑大区向建筑强区迈进,江宁建筑业正劲吹转型升级风。

  综合实力进入“第一方阵”

  2013年江宁区建筑业高歌猛进,全年共有在建单项工程2426个,在建面积达到2377万平方米,建设量占到南京市的38 %;完成企业总产值650亿元,创历史新高,综合实力进入全省第一方阵,相继摘得全省“建筑强区”和“中国建筑之乡”两项殊荣。

  江宁区建筑工程局局长潘有为谈到江宁建筑业今年一季度数据时,很是欣慰:全区开工面积达到1831万平方米,完成总产值150亿元,同比增长26.7%。

  江宁建筑业繁荣的背后是建筑企业实力的强劲提升。全行业拥有“中国建筑业双百强企业”3家,“省建筑业双百强企业”11家,拥有年产值超30亿元企业4家,超20亿元企业6家。目前全行业拥有资质等级建筑业企业389家,其中一级资质企业39家,建筑产业集群初步形成;全行业拥有各类专业技术人员9008人,拥有注册建造师3353人。去年以来,全行业共申报国家级工法4项,获取了省级工法8项,获取国家级发明专利3项,国家级科技示范工程3项,参编行业标准1项,获取了16项省优工程。

  江宁建筑业对增加全区财税收入,带动农民增收的贡献也可圈可点。去年建筑业完成入库税收18亿元,约占全区财政收入的十分之一。建筑业吸纳了约12万农村劳动力就业,人均收入达到5.79万元。

  比肩一流找差距

  面对建筑业的可喜成绩,江宁建工人没有满足,他们清醒地认识到,江宁虽然获得“中国建筑之乡”的荣誉,但与南通、浙江东阳等一些地区相比,建筑业发展还远远谈不上大、谈不上强。

  潘有为坦言,江宁建筑企业一是观念陈旧、体制落后。部分企业还存有“小富即安”“小胜即满”的思想,企业管理仍然停留在传统的“兄弟店”“父子店”的家族式管理模式,真正按照现代企业制度运营的企业不多。二是大而不强、名不副实。虽然全区建筑业规模总量进入了全省第一方阵,但从单个企业发展来看,规模总量仍然偏小,缺乏航母型、领军型的企业。本土建筑业企业中尚无一家特级资质企业、尚无一家年产值超百亿元企业,代表国家建筑行业最高荣誉的“鲁班奖”仍是空白。三是固守家门、经营保守。本土企业占江宁建筑市场的份额不到40%,绝大部分企业不愿意走出家门,工程业务信息闭塞,缺乏参与市场竞争的勇气和经验。四是起点不高,定位不准。结构调整的层次低、效益差,缺乏科学的论证、思考和规划,结构没有达到调优的效果,转型没有达到升级的目的。

  看到差距,才感到建筑业转型升级的迫切性。特别是在当前宏观经济形势不断变化的条件下,如何推进建筑业转型升级、做大做强?南京市委常委、江宁区委书记周谦更是给江宁建筑业抛出四个思考课题,一是在新型城镇化全面开启的背景下,如何向市场要空间?二是在发展方式加速转变的背景下,如何向结构要效益?三是在创新驱动引领的背景下,如何向创新要动力?四是在全面深化改革、打造服务型政府的背景下,如何向服务要动力?(下转A2版)
分享到: