滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

周黎明:推倒与观众之间的“墙”

2014年05月10日06:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 邱俪华

  晨报讯

  在剧本创作阶段邀请观众参与剧本朗读会,令观演互动提前到戏剧创作的上游,日前,由赖声川监制、知名影评人周黎明编剧导演的舞台剧《环路男女》剧本朗读会在苏州大剧院举行。对于这一新颖的创作方式,周黎明在受访时表示,“创作者有时候会面临和观众的一堵墙,而这种方式可以有效地把这堵墙"推倒"”。

  “《环路男女》的创作灵感有两个,一是北京等中国大都市的道路系统,二是奥地利剧作《轮舞》。最初我构思了两个不同的电影故事,后来合二为一,故事换了全新的,理想呈现平台从银幕改成了舞台。这是一个关于当下中国人际关系的故事,也是一个关于追求与舍弃的故事。当所有人都力图靠近某个中心的时候,如同行星围绕着太阳,但相对于那个中心却又似乎停滞不前,只有少数人真正做到一步步接近中心这个目标。欲望与权力的交换成为一种驱动力,但并非每场交易都能获取约定的益处,有时付出的代价是纯真,有时则是愚蠢。”周黎明表示,两个小时的剧本朗读呈现的是一个迷失和救赎的过程。有趣的是,朗读后与观众和媒体的交流中,台下比较一致的看法是“迷失”很精彩,“救赎”太轻盈。对于这样的反馈,周黎明感到非常欣喜。据悉,该剧已经基本排定了演出日程,将于7月在兰心大戏院与上海观众见面。

  作者:邱俪华来源新闻晨报)
分享到: